3 июня 2004 - эту дату стоит запомнить. Впервые в этот день в Токио и Нью Йорке, Шанхае и Пекине, Амстердаме и Лондоне, Торонто и Монреале, Дублине и Кельне, Тайпее и Гонконге, Киото и Бангкоке, Стокгольме и Варшаве, и конечно в Москве, отмечают новый праздник «День Французского Аперитива».
...
День Французского Аперитива призван развеять миф о некоей элитарности французской гастрономии. показать всю ее простоту и доступность, приобщить людей к современной французской традиции неформального общения.
Ну и несколько простых и доступных рецептов закусок, сопровождающих аперитив:
----------------
Шашлычки из дыни
Ингредиенты на 4 порции
1 небольшая дыня
6 шт. свежего инжира
150 г твердого сыра
молотый перец
шпажки длиной 15 см
Способ приготовления:
Разрезать дыню на 4 части, удалить семена и сердцевину, срезать корку. Порезать полученные четвертинки дыни кубиками. Вымыть инжир, обсушить и разрезать на 4 части. Сыр порезать кубиками. Выложить кусочки дыни в тарелку и поперчить свежемолотым перцем. Нанизать шашлычки, распределяя кубики дыни, кубики сыра и четвертинки свежего инжира. Можно добавить кусочки копченой утиной грудки или сырокопченой ветчины.
-----------------
Шпажки из паштета
В качестве аперитивных закусок очень удачны паштеты фирмы Henaff из дичи и печени птицы.
На деревянные шпажки нанизать:
- 2 кубика паштета, маслину, фаршированную сладким перцем
- кубик паштета, маленькую маринованную луковицу, кубик сыра
- кубик паштета, маленький помидорчик, кружочек огурца
- кубик паштета "Энафф", кусочек ананаса, веточка петрушки
- чернослив, фаршированный паштетом
К паштетам Henaff подойдет прекрасное вино "О-Медок" от "Бартон & Гестье" (Haut-Medoc,
Barton&Guestier)
---------------------
Шашлычки из эмменталя
Ингредиенты на 4 порции:
Небольшие шпажки 15 см длиной
200 г сыра эмменталь
1 груша
1 кисло-сладкое зеленое яблоко
1 гроздь винограда
1 манго
1 банан (не слишком спелый)
3 ломтя белого или ароматного хлеба
Способ приготовления:
Порезать кубиками сыр эмменталь, грушу яблоко и манго, вымыть и освободить от гребней виноград. Нарезать бананы кружочками, а хлеб – квадратами. Приготовить шашлычки, нанизывая ингредиенты в различном порядке:
груша, сыр, хлеб
яблоко, виноград, сыр
манго, сыр, банан
К шашлычкам хорошо подойдет белое вино "Грав", например, от "Кордье" (Graves, Cordier)
-----------------------------------
Суси из мелкого картофеля с фуа-гра
Ингредиенты :
Мелкий картофель и цельная фуа-гра
Способ приготовления:
Почистить картофель и выложить его в кастрюлю с подсоленной водой. Довести до кипения и варить 10 мин. Слить, промыть холодной водой и дать как следует остыть. На каждую картофелину выложить ломтик фуа-гра, посолить, чуть посыпать маком. Можно перевязать каждую суси перышком лука-резанца. Хорошо сочетается с вином – плотным красным, с шелковистыми танинами, например, молодым "Сент-Эмильон" от "Жинестэ" (Saint-Emilion, Ginestet).