Bourgeois Gentilhomme (pauldol) wrote,
Bourgeois Gentilhomme
pauldol

  • Mood:
  • Music:

Немного гурманства

Газета.ру:
3 июня 2004 - эту дату стоит запомнить. Впервые в этот день в Токио и Нью Йорке, Шанхае и Пекине, Амстердаме и Лондоне, Торонто и Монреале, Дублине и Кельне, Тайпее и Гонконге, Киото и Бангкоке, Стокгольме и Варшаве, и конечно в Москве, отмечают новый праздник «День Французского Аперитива».
...
День Французского Аперитива призван развеять миф о некоей элитарности французской гастрономии. показать всю ее простоту и доступность, приобщить людей к современной французской традиции неформального общения.

Ну и несколько простых и доступных рецептов закусок, сопровождающих аперитив:

----------------
Шашлычки из дыни

Ингредиенты на 4 порции
1 небольшая дыня
6 шт. свежего инжира
150 г твердого сыра
молотый перец
шпажки длиной 15 см

Способ приготовления:
Разрезать дыню на 4 части, удалить семена и сердцевину, срезать корку. Порезать полученные четвертинки дыни кубиками. Вымыть инжир, обсушить и разрезать на 4 части. Сыр порезать кубиками. Выложить кусочки дыни в тарелку и поперчить свежемолотым перцем. Нанизать шашлычки, распределяя кубики дыни, кубики сыра и четвертинки свежего инжира. Можно добавить кусочки копченой утиной грудки или сырокопченой ветчины.

-----------------
Шпажки из паштета

В качестве аперитивных закусок очень удачны паштеты фирмы Henaff из дичи и печени птицы.

На деревянные шпажки нанизать:
- 2 кубика паштета, маслину, фаршированную сладким перцем
- кубик паштета, маленькую маринованную луковицу, кубик сыра
- кубик паштета, маленький помидорчик, кружочек огурца
- кубик паштета "Энафф", кусочек ананаса, веточка петрушки
- чернослив, фаршированный паштетом

К паштетам Henaff подойдет прекрасное вино "О-Медок" от "Бартон & Гестье" (Haut-Medoc,
Barton&Guestier)

---------------------
Шашлычки из эмменталя

Ингредиенты на 4 порции:
Небольшие шпажки 15 см длиной
200 г сыра эмменталь
1 груша
1 кисло-сладкое зеленое яблоко
1 гроздь винограда
1 манго
1 банан (не слишком спелый)
3 ломтя белого или ароматного хлеба

Способ приготовления:
Порезать кубиками сыр эмменталь, грушу яблоко и манго, вымыть и освободить от гребней виноград. Нарезать бананы кружочками, а хлеб – квадратами. Приготовить шашлычки, нанизывая ингредиенты в различном порядке:
груша, сыр, хлеб
яблоко, виноград, сыр
манго, сыр, банан

К шашлычкам хорошо подойдет белое вино "Грав", например, от "Кордье" (Graves, Cordier)

-----------------------------------
Суси из мелкого картофеля с фуа-гра

Ингредиенты :
Мелкий картофель и цельная фуа-гра

Способ приготовления:
Почистить картофель и выложить его в кастрюлю с подсоленной водой. Довести до кипения и варить 10 мин. Слить, промыть холодной водой и дать как следует остыть. На каждую картофелину выложить ломтик фуа-гра, посолить, чуть посыпать маком. Можно перевязать каждую суси перышком лука-резанца. Хорошо сочетается с вином – плотным красным, с шелковистыми танинами, например, молодым "Сент-Эмильон" от "Жинестэ" (Saint-Emilion, Ginestet).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments