Bourgeois Gentilhomme (pauldol) wrote,
Bourgeois Gentilhomme
pauldol

Category:
  • Music:
Отец рассказывает о поездке в Saint Emillion.

После короткой прогулки по городу они вместе с провожатым заходят в один из множества магазинов.
Звон колокольчика, выходит хозяин. Russie? В прошлом году ко мне в магазин заходили Путин и Ширак, я это хорошо запомнил (отец, про себя: я думаю). Они купили вот это вино, по-моему, неплохой выбор. Отец смотрит на цену (40 экю) и вежливо отказывается. Тогда можно попробовать вот это... или вот это... или вот это... (одна за другой показываются бутылки и объясняются достоинства их содержимого). В конце концов отец выбирает две бутылки. Хозяин, однако, не торопится их заворачивать, а вместо этого достаёт из-за стойки бутылку и наливает в бокалы отцу и провожатому. Пробуют.

Отступление. Прошлой осенью я два дня провёл в Париже, проживая в самом центре города на улице St. Jean André des Arts. Вечером собравшись прогуляться по Сите по пути к набережной заглянул в небольшой магазин на площади. На звон колокольчика выскочил молодой человек и заявил, что я не пожалею, если куплю у него вина. Не обращая внимания на мои слабые отговорки (Je pence je n'acheterai rien) налил в бокал и предложил попробовать. Я не отказался и затем всё-таки что-то купил.

Хозяин смотрит на реакцию гостей. Видимо, их реакция отличается от тогог, что он ожидает. Могу предложить вот это вино, (достаёт бутылку, наливает). Теперь реакция кажется более положительной, хозяин доволен (отец: вообще-то это вино мне действительно понравилось больше, но я бы сам себе доверять не стал). Таким образом после нескольких проб выбираются две бутылки. Заворачиваем?
А когда месье собирается пить это вино? В этом году? Тогда давайте заменим вот эту бутылку. Этому вину лучше немного полежать. Возьмите лучше вот это (достаёт бутылку, наливает. Нравится). Итак, две бутылки. Хозяин идёт к кассе, чтобы взять наконец деньги.
Достаёт калькулятор, считает, показывает результат. Отец улыбается: "Вы ошиблись на пять евро".
Хозяин приподнимает брови, готовясь возмутиться. Вы ошиблись, повторяет отец, с меня следует на пять евро больше. Хозяин пересчитывает на калькуляторе суммарную стоимость двух бутылок и удивляется ещё больше. В восторге вручил отцу и провожатому несколько открыток с видами сентэмильенских крыш.

трофеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments