Bourgeois Gentilhomme (pauldol) wrote,
Bourgeois Gentilhomme
pauldol

Оказавшись на днях в районе Арбата, зашёл в "Восточную коллекцию" (это такой небезынтересный книжный магазин). Просмотрел японскую прозу, которая там присутствует в большом количестве. Так как почти все авторы мне незнакомы, решил наобум ничего не покупать, а сначала "повысить свою неграмотность". Походил по магазину, посмотрел на другие стенды. Китайская, корейская литература, книги по этнографии, много философских сочинений. Вдруг вижу на одной из дальних полок книгу под названием "Великие легенды Франции". Заинтересовался, беру книгу в руки. Имя автора (Эдуард Шюре) мне ничего не сказало, обложка выглядит приятно. Просмотрел аннотацию, перелистал несколько страниц. Страсбурский собор, св. Бруно, гора Сен-Мишель — содержание внушает доверие и обещает интересное и познавательное чтение. Покупаю (ъ145).
Конечно, читать эту книгу оказалось совершенно невозможно. "Путешествие в поисках кельтской души Франции" завело автора чересчур далеко. Книга написана очень восторженным языком, что через некоторое время начинает мешать воспринимать содержательную сторону текста (автор, например, много говорит о французской революции как о проявлении кельтского духа). Древние легенды изложены подробно и довольно интересно, но они очень сильно разбавлены авторскими соображениями и, как бы это помягче сказать, посторонним материалом. Каббала, древняя мудрость Востока, вселенский мистицизм, розенкрейцеры — всё на месте. Кроме того, в годы написания книги раны франко-прусской войны ещё не зажили, что, увы, слишком заметно. На фразе "Франция породила трёх великих женщин — Элоизу, Жанну д'Арк и мадам Ролан" я сломался и спрятал сочинение господина Шюре на нижнюю полку шкафа.

В том же магазине на японской витрине обнаружена любопытная книга от "Красного матроса". Это воспроизведение полицейского отчёта 1910 года о пребывании в Ташкенте японского журналиста (предположительно шпиона) с подробными комментариями издателей. Конечно, купить нужно было её, а не французские легенды.
Tags: arts, розенкрейцеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments