Bourgeois Gentilhomme (pauldol) wrote,
Bourgeois Gentilhomme
pauldol

Если бы я писал сценарий по мотивам "Войны миров"...

Я бы, во-первых, максимально следовал оригиналу. Конечно, заранее закапывать в землю треножники было незачем. В каждом корабле (начитавшиеся Жюля Верна земляне думали, что это снаряды, которые выстреливают из гигантской пущки) было несколько несложных по марсианским меркам технических устройств, достаточных, чтобы посеять среди землян панику и держать их на значительном расстоянии от марсиан. Тяжёлое вооружение дославляли беспилотные корабли, приземляющиеся точно в заданной точке.
Я бы описал попытки сопротивления, бесславный разгром армии, исход населения из юго-западной Англии и полный распад привычного мироустройства. Через неделю после начала нашествия оставшихся в живых землян поражает отчаяние. В повествовани обязательно появился бы артиллерист, планирующий масштабную партизанскую войну, рассуждающий о создании подземных городов и неспособный вырыть ход между двумя подвалами. Попытки устраивать на марсиан засады оканчиваются поряжением. Недолгая надежда разбивается о практические трудности. И вдруг, когда кажется, что земляне обречены на вечное прозябание под властью чудовищ, случается странное.
...Нет, марсиане не были наивными первооткрывателями, не имевшими понятия о болезнетворных микробах. Задолго до нашествия они изучили микрофлору Земли и создали множество супервакцин. В каждом снаряде находился специалист по биологической безопасности. Но то ли из-за увеличившейся силы тяжести, то ли из-за постоянного напряжения и непривычной обстановки что-то пошло не так. Биозащита прорвана; в течение нескольких дней эпидемия поражает все марсианские отряды. Треножники останавливаются, гаснет тепловой луч, бессильно повисают страшные щупальца. Жалобное "улла" раздаётся над пустынными улицами и постепенно стихает. На следующий день выжившие люди выбираются из подвалов, ещё не веря в спасение. Но сверкающие машины не двигаются, вокруг треножников вьются птицы. В огромной яме в центре Лондона обнаруживают десятки мёртвых марсиан.
Из-под одной из марсианских машин, озираясь, вылезает подозрительно бодрый человек. Его окружают и задают вопросы, он нервничает и путается. Слышится слово "коллаборационист", человек вздрагивает. После нескольких минут препирательств его уводят, заломив руки за спину.
Радостная весть мгновенно распространятся по всему миру. Наиболее догадливые люди с медицинским образованием объясняют, что марсиане пали жертвой микробов, которые не страшны для человека, так как он за миллионы лет приобрёл способность им сопротивляться. Все смакуют красивое слово "иммунитет". Люди танцуют вокруг поверженных машин, поют песни, обнимаются и целуются.
И вдруг в самый разгар праздника на горизонте появляется боевой треножник. Сверкает тепловой луч, клубится смертоносный дым, быстроходные машины ловят разбегающихся в панике людей.
...Разумеется, марсиане знали, какую опасность несут чужеродные микробы. Почувствовав недомогание, они устроили мозговой штурм и нашли какое-то средство защиты от поразивших их болезней. Оказывается, марсиане могли поддерживать связь друг с другом с помощью каких-то невидимых лучей, причём даже тогда, когда находлись вне прямой видимости! Некоторые даже уверждают (мы-то в эти басни не верим), что пришельцы могли связываться с Марсом и получать советы оттуда. Так или иначе, часть марсиан защитились от болезней, восстановили боеспособность и вновь одерживают победу за победой. Оказывается, микробы не спасут человечество, всё надо делать самим. Выясняется, что нужно строить подземные города и готовиться к партизанской войне. Вот тут-то и начинается самое интересное... но я не сценарист и не писатель, поэтому умолкаю и предоставляю развивать эту плодотворную тему другим.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments