Bourgeois Gentilhomme (pauldol) wrote,
Bourgeois Gentilhomme
pauldol

Что изменилось в эти двенадцать лет, угадай с_налёта

Запоздалый мемуар.

Воскресенье, третье октября 1993 года выдалось тёплым и солнечным. Проснувшись не слишком рано, я сварил в турке кофе, и после завтрака мы всей семьёй отправились гулять. Собирали и разбрасывали листья, фотографировались на мыльницу Concord (focus free, страшно удобная штука). Уже по дороге домой встретили старого знакомого, который неуверенно спросил, знаем ли мы, что происходит в Москве. Остаток этого дня и первая половина следующего прошли в напряжённо-туманном состоянии и в постоянном ожидании новостей, отодвинув куда-то очень далеко те глупости, которыми мы занимались с утра (при том, что необходимости идти на следующий в школу никто не отменял).

Воскресенье, второе октября 2005 года было тёплым и солнечным. Проснувшись не слишком рано, я сварил кофе с помощью чудо-машины Binatone, и после завтрака мы всей семьёй отправились гулять. Фотографировались на цифровой Nikon в режиме мыльницы, бродили по берегу озера. Возвращаясь домой, встретили нескольких знакомых и долго говорили о каких-то глупостях.
Переворотов больше не было и, кажется, не предвидится, что бы там ни вещал Павловский и иже с ним. О событиях той осени большинство людей вспоминают только в очередную годовщину штурма Белого дома.
Утром четвёртого октября капитан-лейтенант Игорь Остапенко вывел 18 срочников из казарм в Дуброво и направился к окружённому уже Белому дому. Рассчитывал ли он сам прорвать блокаду или надеялся, что его выступление послужит примером для других офицеров? Точно сказать невозможно. До Москвы Остапенко не доехал, возле Чкаловского аэродрома их встретил ОМОН. После короткой перестрелки Остапенко застрелился. Кажется, это был единственный боевой эпизод той короткой гражданской войны, случившийся за пределами Москвы.
Через несколько недель после тех событий коммунисты установили на месте гибели Остапенко мемориал с деревянным обелиском. Время от времени местные власти его сносили, но активисты быстро его восстанавливали. Каждый раз, когда я еду в Москву, автобус проезжает мимо места гибели Остапенко. Мемориал не даёт мне забыть о той осени, напоминая и предупреждая.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments