Bourgeois Gentilhomme (pauldol) wrote,
Bourgeois Gentilhomme
pauldol

Category:

Easy reading

Случившиеся выходные позволили немного почитать художественную литературу. Пищей для ума послужил роман Детлефа Блюма «Тайна придворного шута» (М. Издательство АСТ, "Транзиткнига", 2005, серия "Интеллектуальный детектив").
В нашем пафосном магазине книга стоила 75 рублей. Обложка выглядит приятно, что и побудило взять её в руки. В аннотации говорится, что «роман — великолепный образчик этого стиля ["исторические триллеры"], ставший бестселлером во всех немецкоязычных странах». Конечно, упоминание в соседнем предложении Переса-Реверте должно было насторожить искушённого читателя, но я, увы, к таковым не принадлежу,

Надеюсь, что на немецкоязычный мир авторы аннотации клевещут зря. Сюжет романа прост: берлинский букинист, его дочь и несколько помогающих им второстепенных персонажей ищут сокровище, спрятанное попавшим в опалу шутом курфюрста Саксонии. Ключ к местонахождению сокровища находится в некоторой книге (где-то я уже это видел). Разумеется, за сокровищем также охотится шайка злодеев. Очевидно, чтобы чётко расставить акценты, главный злодей оказывается наследником нацистского преступника.
Главный герой (отец главной героини) регулярно злоупотребляет алкогольными напитками и мучается похмельем, от которого его умело спасает дочь. Сама дочь в простанстве романа напивается единственный раз, узнав о том, что беременна. Главный злодей аккуратно убивает одного за другим своих сообщников, а затем и сам находит заслуженную смерть (положительные герои благополучно избавляются от трупа). Первое убийство происходит в доме главного героя, однако полиция практически не вмешивается в действие романа. Автор с удовольствием использует компьютерные термины типа "системная плата" и "продажа билетов через Интернет". В финале романа найденное и спасённое от злодеев сокровище исчезает в оффшорах в обмен на Большую Сумму Денег.
Основным впечатлением от книги было разочарование. Понятно, что "историй с моралью сейчас не пишут". Но и никакой модели поведения, которой захотелось бы придерживаться, в романе не обнаружено. Поступки, которые заставляли как минимум задуматься (например, подделка экслибриса), главными героями совершаются без колебаний и между прочим. Единственное, на чём при чтении отдыхали разум и чувства, были сцены из XVIII века, к сожалению, их было довольно мало.

Резюме: нижняя полка шкафа. И не читайте перед обедом покупкой книг аннотации издателей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments