Bourgeois Gentilhomme (pauldol) wrote,
Bourgeois Gentilhomme
pauldol

Categories:

В сотый раз про средний класс

В «Известиях», как сказали мне по радио, появилась новая статья про эту неуловимую категорию населения.

И действительно: ...результаты исследования Института социологии Академии наук ... в аналитическом докладе "Средний класс как социальная база обеспечения конкурентоспособности России"

Название (СЕНСАЦИЯ: 20% РОССИЯН ОТНОСЯТСЯ К СРЕДНЕМУ КЛАССУ) обсуждать не будем. В целом статья интересная, лично меня очень порадовало, что учёные пришли к выводу о том, что неразумно определять принадлежность к с.к. количеством американских денежных единиц на члена семьи в месяц. Оказывается, в разных регионах уровень развития разный, и поэтому критерии необходимого дохода тоже будут разными. Приветствую такой подход.

Но вот дальше в статье читаем всё то же:
Однако одного только относительно высокого дохода для повышения своего социального статуса недостаточно, необходимо соответствовать еще трем условиям, которые сформулировали академические ученые. Первое из них - нефизический характер труда. "Среднеклассники" скорее "пролетарии" труда умственного (в виде исключения социологи допускают включение в состав среднего класса небольшой части - 5% населения страны - квалифицированных рабочих, мелких бизнесменов, занятых, к примеру, ремонтом автомобилей или электронной аппаратуры, и фермеров).

Мда. Пролы и животные свободны.

Ну и вот это ещё замечательно:
Немаловажной особенностью отечественного среднего класса является присутствие в его составе весомой (15%) когорты твердых государственников: военнослужащих, сотрудников спецслужб, МВД и прокуратуры.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment