Bourgeois Gentilhomme (pauldol) wrote,
Bourgeois Gentilhomme
pauldol

Categories:

Выписки

Не всё же про отключения электричества писать. В выходные взялся перечитать чудную книгу Г.С. Александровича и Е.С. Столяра «Многоликая Каисса» — интересные, поучительные и просто малоизвестные факты из истории шахмат (без преувеличения одна из самых интересных книг, которую доводилось читать). Половина текста так и просится быть опубликованной в журнале. Вот, практически наугад:
«Двенадцать батальных шахматных партий, отразивших великую борьбу за свободу и мир в Европе» — так называлась небольшая книжка, вышедшая в 1814 году в Вене. Её автор, скрывавшийся под псевдонимом Р.Л., был участником партизанской войны против наполеоновских войск в австрийском Тироле. В предисловии к книге он писал, что, поскольку исторические события неоднократно находили отражение в литературе, живописи и музыке, он «счёл себя вправе отразить собственный опыт участия в одном из таких событий средствами своего любимого искусства — шахматной игры».
Однако любовь Р.Л. к шахматам, видимо, не встречала взаимности. Во всяком случае, редактор журнала «Швейцарише шахцайтунг» Т. Капрез, сообщивший об этом любопытном документе в 1859 году, добавил, что воздерживается от публикации самих партий «из уважения к благородной цели, воодушевлявшей их автора». И тут же снисходительно заметил, что в данном случае можно сделать известную скидку на уровень исполнения, «поскольку речь идёт о партизанских операциях, а не о действиях регулярных войск».
Tags: шахматы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments