Bourgeois Gentilhomme (pauldol) wrote,
Bourgeois Gentilhomme
pauldol

  • Music:

Национальный проект

Когда бы я был царь, то позвал бы Александра Пушкина... нет, нет.
Бедой России является всепроникающая корупция. Никто, по-видимому, с этим не спорить не станет. Однако поистине критической для функционирования государства и нормальной жизни общества является коррупция в правоохранительных органах. На одном из первых мест по важности стоит структура, с которой чаще всего сталкивается рядовой человек, а именно милиция (МВД). Не мной сказано, что милиционер-взяточник не только отравляет жизнь окружающим, но и подрывает основы нормальной государственности. Наоборот, честный милиционер не только сам не берёт взятки, он и другим мешает их брать. Укрощение милицейской коррупции представляется поэтому чрезвычайно важной задачей. Что делать?
Предложение простое: попробовать навести порядок если не во всей системе госвласти, то хотя бы в милиции, и если не во всей России, то хотя бы в одном регионе. Взяв курс на общую перестройку милиции, разумно было бы выбрать в качестве полигона для реформы один из субъектов федерации, лучше всего одну из областей центральной России.
Основных пунктов программы два (точнее, три).
0. Заранее объявить о новых правилах игры (мы много даём — мы многого требуем). Всему личному составу нужно будет сделать выбор: оставаться в системе милиции или идти с миром. Для уходящих можно, наверное, объявить ограниченную амнистию. Остающиеся на службе берут на себя обязательство соответствовать новым правилам. Таким образом в идеале произойдёт отбор людей, которые желают работать в новых условиях (попросту говоря, по-честному). Прожжённых коррупционеров исправить будет трудно, но в любой системе таковыми являются не все. Наверное, придётся делать основную ставку на молодых (в прошлом году многие читали ЖЖ милиционера, служившего в московском метрополитене).
1. Резкое увеличение зарплат, выплат и прочих бонусов. Честная работа в милиции должна стать престижной и выгодной. Подчеркну, что целью является не само по себе повышение зарплат, а создание условий, при которых смогут работать те, кто готов честно служить. Милиционер должен иметь возможность достойно жить и содержать семью без незаконных источников дохода. Конкретные суммы назавать трудно, да пока что это и не важно. Скажем так, нужно, чтобы условный «менеджер» не смеялся, услышав сумму зарплаты милиционера. Нужно будет разработать систему других поощрений, как материальных, так и нематериальных (так называемый престиж профессии). Не столь существенным на первых порах, но очень важным в перспективе стимулом может стать персональная высокая пенсия, которая будет гарантирована человеку при беспорочной службе.
2. Одновременно с этим нужно заставить саму милицию жить по закону. Доказанные случаи коррупции, серьёзного превышения полномочий без уважительных причин, издевательств над задержанными должны означать как минимум увольнение из органов с волчьим билетом. Опять же здесь важно, чтобы милиционерам было что терять, например, ту же самую пенсию.
В перспективе \для воспитания уважения к органам нового типа\ можно подумать об ужесточении наказания за преступления по отношению к сотрудникам милиции. Конечно, менять законы на стадии эксперимента не следует, кроме того, во многих случаях корпоративная милицейская солидарность хорошо работает и преступники отвечают по всей строгости закона, что само по себе серьёзно.

Ничего не получится — что ж, будем искать другие решения (или других исполнителей). Получится — распространим систему на всю Россию. Понадобятся большие средства? Да, но и строительство честной милиции — грандиозная и очень важная задача, под такое дело, по моему разумению, не грех и Стабфонд распечатать. Зато простым гражданам, забота о которых составляет предмет забот наших политиков, жить станет легче. С экономической точки зрения успех переорганизации милиции (не говоря уже о других правоохранительных органах) незамедлительно скажется уменьшением коррупционных потерь и общим увеличением эффективности государственной машины. Да и об этической стороне вопроса забывать не следует. Честная, некоррумпированная милиция будет законым поводом для гордости. Справимся здесь — глядишь, и всё остальное получится.

Критика, замечания, дополнения приветствуются.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments