Bourgeois Gentilhomme (pauldol) wrote,
Bourgeois Gentilhomme
pauldol

Про популярную в последнее время тему «купить квартиту»
Вот, на мой взгляд, весьма разумная статья о перспективах подобного проекта.

Можно (и нужно, наверное) не соглашаться с какими-то взглядами автора, но главная идея представляется разумной и трезвой. «Ипотеки для всех» не будет. Молодому инициативному специалисту, готовому упорно работать для достижения своей цели, нужно рассчитывать, что большую часть жизни он проведёт в съёмном жилье. И рассматривать такую перспективу следует не как проклятье (и тем паче не как критическое препятствие для заведения семьи), а как объективно сложившуюся реальность. И никакие проклятия в адрес трубы (а равно и славословия в её адрес) этого не изменят.
Зачем затевается проект «доступное жильё» и чем он закончится — отдельный вопрос. Но вот развёрнутая вокруг него пропагандистская кампания, на мой взгляд, одним из главных результатов имеет возбуждение напрасных ожиданий. Каковые ожидания могут затем больно ударить по тому, кого обманутые и разочарованные сочтут виновником.

А теперь — жизнеутверждающая часть. Конечно, ничего нового и небанального я здесь не скажу, но тем не менее. Если собственное жильё — заветная мечта (а почему нет?), надо за неё бороться. В каком-то смысле вопреки тому, что написано выше, стоит надеяться на её осуществление и прилагать к этому усилия. Делать накопления, если есть такая возможность, повышать свой профессиональный уровень и статус. Пробовать искать другие пути достижения цели. Некоторое число научных сотрудников из числа моих знакомых в позднеельцинское время проработали полтора-два года за границей, а по возвращении на накопленные деньги купили квартиры (кто-то в Подмосковье, а кое-кто и в Москве). Сейчас, разумеется, это невозможно, но нынешняя конъюнктура не вечна, и я вполне допускаю, что подобная возможность ещё представится. Подчеркну, я говорю о научных сотрудниках, которые, скажем так, не относятся к высокооплачиваемым специалистам и для подавляющего большинства которых удовольствие снимать квартиру в Москве недоступно. Про другие категории и классы населения рассуждать я не могу, но вряд ли они обречены на бесквартирье серьёзнее научных сотрудников.
Tags: доступное жильё
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments