Bourgeois Gentilhomme (pauldol) wrote,
Bourgeois Gentilhomme
pauldol

Выписки

Г.С. Александрович, Е.С. Столяр, «Многоликая Каисса»:
Экс-чемпион мира Тигран Петросян, по словам хорошо знавших его людей, питал особое пристрастие к музыке Вагнера. При анализе отложенных позиций он обычно проигрывал музыкальные записи, причём по выбору репертуара иногда можно было определить, как оценивает Петросян ту или иную позицию. В выигрышном положении гроссмейстер отдавал предпочтение вступлению к третьему акту «Лоэнгрина», в сложном и неясном ставил хор паломников из «Тангейзера», а в проигранном — искал утешения в траурном марше из «Гибели богов».

Менее приятные воспоминания связаны с музыкой у датского гроссмейстера Бента Ларсена. В 1977 году после проигрыша полуфинального претендентского матча своему венгерскому коллеге Лайошу Портишу он обвинил в этом поражении... автора «Кольца Нибелунгов»: «Каждый раз, когда мне необходимо было сосредоточиться, — сетовал Ларсен, — в соседнем зале, где проводили свои репетиции музыкальные коллектива Роттердама, звучал Вагнеровский марш, и это меня отвлекало».
В связи с этим голландское «Общество почитателей музыки Вагнера» направило Ларсену протест, указав, что упомянутый марш сочинен не Вагнером, а его злейшим недругом Джакопо Мейербейером.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments