Bourgeois Gentilhomme (pauldol) wrote,
Bourgeois Gentilhomme
pauldol

Category:

Выписки

Г.С. Александрович, Е.С. Столяр, «Многоликая Каисса»:
2 декабря 1919 года в палате общин британского парламента состоялся диалог между депутатом от шотландского города Эдинбурга Хоггом и тогдашним премьер-министром Великобритании Бонаром Лоу.
Хогг: «Могу ли я узнать, кто дал разрешение на проведение в стенах парламента шахматного состязания с участием шахматиста-профессионала, в момент, когда идет обсуждение важнейшего вопроса по изменению порядка землевладения в Шотландии?»
Лоу: «Парламентский пристав по просьбе специального комитета парламентариев, созданного по этому случаю».
Хогг: «А могу я получить гарантию, что это не явится прецедентом к проведению в парламенте соревнований по боксу с призами для победителей?».
Лоу: «Если достопочтенный джентльмен, задавший этот вопрос, желает устроить такое соревнование и намерен принять в нем участие в надежде завоевать приз, он должен сформулировать свое предложение более конкретно. Я убежден, что палата не откажется его рассмотреть».

Шахматистом-профессоналом, о котором говорит Хогг, был не кто иной, как Х.Р. Капабланка, а «шахматным состязанием», по поводу которого он так негодовал, — сеанс одновременной игры, данный будущим чемпионом мира британским парламентариям.
Этот эпизод приводится в книге Д. Хупера и Д. Брендрета «Неизвестный Капабланка» вышедшей в Лондоне в 1975 году. Сеанс Капабланки в парламенте закончился весьма плачевно для депутатов. Когда у кубинского гроссмейстера спросили, какого он мнения об игре своих противников, тот, улыбнувшись, заметил: « Глубоких стратегических замыслов я у них не обнаружил, но в плане тактическом они проявили известную выдумку: одни пытались сделать лишний ход, другие возвращали на доску уже снятую фигуру в надежде на то, что я этого не замечу, третьи производили за моей спиной некоторые перестановки в своей позиции... В общем: на месте избирателей, направивших этих джентльменов в парламент, я бы держал их под постоянным присмотром...»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments