Bourgeois Gentilhomme (pauldol) wrote,
Bourgeois Gentilhomme
pauldol

Category:

Выписки

Л.С. Марочник, «Свидание с кометой»:
Рекордсменом мира по числу открытых комет является Ж. Понс (Франция), который за 26 лет (1801-1827 гг.) открыл 33 кометы. Сначала Понс служил в Марселе сторожем на обсерватории. Затем он самостоятельно изучил астрономию, собственноручно построил телескоп и стал работать ассистентом там же, в Марсельской обсерватории.

На первом месте [в XX веке] идет японец Минору Хонда, открывший в период с 1940 по 1968 гг. 12 новых комет.
Имя Хонды широко известно в Японии. Начав поиски комет в 1938 г., первое свое открытие он сделал уже в 1940 г. Во время второй мировой войны он был призван в армию и служил в Сингапуре. На свалке лома он случайно нашел 7-сантиметровую линзу, с ее помощью соорудил самодельный телескоп и занялся поисками комет. По законам, действовавшим в японской армии, Хонда не имел права писать письма домой, так как, по мнению командования, это раскрывало дислокацию войск. Он очень надеялся открыть комету, так как в этом случае сообщение об открытии, несомненно, попало бы в газеты, и родные хотя бы узнали, что он жив. Ему повезло. В июне 1942 года он открыл комету, и в Японии об этом стало известно из газет. Правда, впоследствии оказалось, что это — уже открытая ранее комета Грига и Скьелерупа и что на самом деле она была открыта американцем Ван Бисбруком еще 11 апреля того же года. Но страстное желание Хонды исполнилось. Кроме того, не известно больше ни одного случая открытия комет во время военных действий.
Открыв в общей сложности 12 комет, Хонда стал «чемпионом мира ». Имя его популярно в Японии. К старости он стал детским воспитателем с своем родном городе.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments