Bourgeois Gentilhomme (pauldol) wrote,
Bourgeois Gentilhomme
pauldol

Бордо. Palais Gallien.

История Бордо насчитывает не одно тысячелетие. Первый каменный укреплённый город (Castrum romain) был построен ещё во времена Римской империи. Самое старое здание в Бордо, сохранившееся от этой эпохи — Галльский дворец или дворец Галиен (Palais Gallien). Здание было построено в начале III века нашей эры по «типовому проекту» и служило не дворцом, а цирком. Сохранившиеся остатки стен позволяют предположить, что при размерах здания 133 на 111 метров внутри находилась эллиптическая арена размером 70 на 47 метров. Аналогичные римские арены сохранились в Арле и Ниме.
Шанхайские барсы: в позднем средневековье считалось, что этот дворец построил Карл Великий для своей жены (Galiene), хотя на самом деле здание примерно на 500 лет старше. В средние века дворец находился вне городских стен, фактически в открытом поле. Благодаря этому здание превратилось в убежище разбойников, знахарей, проституток и прочих маргиналов. К семнадцатому веку дурная слава окончательно затмила собой древние легенды, и о сохранности дворца не заботились. Во время революции мэрия Бордо приняла решение использовать здание в качестве каменоломни. Однако приводимая гравюра позволяет сделать вывод, что ещё в 1848 году здание было почти цело, чего, увы, нельзя сказать о настоящем времени. По имеющимся фотографиям это трудно оценить, но схема даёт примерное представление о том, какая часть здания сохранилась.

развалины дворца изнутри
Вид со стороны арены.

гравюра 1848г.
Общий вид дворца. Гравюра 1848г.

сохранившиеся стены
Схема сохранившихся к настоящему времени стен.

К развалинам дворца можно подойти с двух сторон, с обоих торцов есть нечто вроде обзорной площадки. За два с половиной евро служительница пустила меня побродить среди развалин. Посещение оставило довольно грустное впечатление. Судя по пустым бутылкам и прочему мусору, там регулярно предаются возлияниям местные санкюлоты. Сохранятся ли остатки дворца хотя бы в таком виде, неясно. Когда я случайно задел рукой одну из сохранившихся стен, камень начал крошиться. Вверху на стенах растет трава, кое-где видны и небольшие деревья.
Фотографии не мои.
Tags: bordeaux
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment