Bourgeois Gentilhomme (pauldol) wrote,
Bourgeois Gentilhomme
pauldol

Бордо. Собор St. Andre

собор Кафедральный собор св. апостола Андрея — одно из старейших зданий города и самая большая церковь в Бордо. Как утверждается, это первый в мире собор, посвящённый Андрею Первозванному. Первая галло-романская церковь на этом месте была построена в IV веке. Остатки зданий этой эпохи простояли до середины XIX века.
К началу XII века был построен собор в романском стиле. В 1137 году в этом соборе сочетались Людовик VII и Алиенора Аквитанская. В следующие два века были воздвигнуты готические стены и неф, определившие облик церкви, созданы многочисленные скульптуры. Значительную роль в благоустройстве и украшении собора сыграл архиепископ Бордо Бертран де Гот (1264-1314), в 1305 году занявший папский престол под именем Клемента V. 9 января 1367 года в соборе св. Андрея Эдуард Вудстокский крестил своего второго сына Ричарда в присутствии короля Кастилии Педро. После Столетней войны, при Валуа и Бурбонах собор также был свидетелем знаменательных событий. 8 декабря 1615 года в соборе состоялось бракосочетание Людовика XIII и Анны Австрийской.
Вторая половина XVIII века оказалась для собора несчастливым временем. В 1787 году сильный пожар уничтожил значительную часть внутреннего убранства здания, а также витражи. Дополнительные беды принесла революция. В 1793 году церковь была закрыта и превращена в склад фуража. В наполеоновское время были предприняты работы по восстановлению интерьера. В 1811 году собор возобновил работу.

северный портал
Северный портал (вторая четверть XIV века).

южный портал
Южный портал или королевские ворота (около 1250 года). После бракосочетания Людовика XIII и Анны Австрийской эти ворота были замурованы.

интерьер собора
Внутренний вид собора.

Статуи XIX века


Св. Анна
Св. Анна и Богородица (XIV век).

фрески
Фрески XIV века.

горгульи
Горгульи

В 20 метрах к юго-востоку от здания собора распологается его 60-метровая колокольня. Колокольни в подобных соборах часто строились отдельно, так как многотонные колокола представляли серьезную тяжесть, которую главное здание могло не вынести. Вдохновителем и организатором строительства был Пьер Берлан, ставший в 1430 году архиепископом Бордо. Благодаря этому колокольня (вполне заслуженно) носит название башни Берлана. Первый камень в фундамент был заложен в 1440 году. Строительство продвигалось достаточно быстро для того времени и в основном было закончено к началу XVI века. Первоначально здание завершал 12,5-метровый шпиль. В 1667 году шпиль был поврежден бурей. Во время революции государство конфисковало колокольню. В 1793 году здание было отчуждено, а шпиль окончательно разрушен. В 1851 году архиепископ Бордо Фердинанд Донне добился возвращения колокольни собору. Шпиль был частично восстановлен, а в 1863 году на вершине здания установлена статуя (Notre-Dame d'Aquitaine). Со смотровой площадки на высоте 50 метров открывается отличная панорама города.

колокольня

шпиль колокольни
Фотографии не мои.
Tags: bordeaux
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments