 Кафедральный собор св. апостола Андрея — одно из старейших зданий города и самая большая церковь в Бордо. Как утверждается, это первый в мире собор, посвящённый Андрею Первозванному. Первая галло-романская церковь на этом месте была построена в IV веке. Остатки зданий этой эпохи простояли до середины XIX века. К началу XII века был построен собор в романском стиле. В 1137 году в этом соборе сочетались Людовик VII и Алиенора Аквитанская. В следующие два века были воздвигнуты готические стены и неф, определившие облик церкви, созданы многочисленные скульптуры. Значительную роль в благоустройстве и украшении собора сыграл архиепископ Бордо Бертран де Гот (1264-1314), в 1305 году занявший папский престол под именем Клемента V. 9 января 1367 года в соборе св. Андрея Эдуард Вудстокский крестил своего второго сына Ричарда в присутствии короля Кастилии Педро. После Столетней войны, при Валуа и Бурбонах собор также был свидетелем знаменательных событий. 8 декабря 1615 года в соборе состоялось бракосочетание Людовика XIII и Анны Австрийской. Вторая половина XVIII века оказалась для собора несчастливым временем. В 1787 году сильный пожар уничтожил значительную часть внутреннего убранства здания, а также витражи. Дополнительные беды принесла революция. В 1793 году церковь была закрыта и превращена в склад фуража. В наполеоновское время были предприняты работы по восстановлению интерьера. В 1811 году собор возобновил работу. |

Северный портал (вторая четверть XIV века).

Южный портал или королевские ворота (около 1250 года). После бракосочетания Людовика XIII и Анны Австрийской эти ворота были замурованы.

Внутренний вид собора.
 | |  |
Статуи XIX века |

Св. Анна и Богородица (XIV век).

Фрески XIV века.

Горгульи
В 20 метрах к юго-востоку от здания собора распологается его 60-метровая колокольня. Колокольни в подобных соборах часто строились отдельно, так как многотонные колокола представляли серьезную тяжесть, которую главное здание могло не вынести. Вдохновителем и организатором строительства был Пьер Берлан, ставший в 1430 году архиепископом Бордо. Благодаря этому колокольня (вполне заслуженно) носит название башни Берлана. Первый камень в фундамент был заложен в 1440 году. Строительство продвигалось достаточно быстро для того времени и в основном было закончено к началу XVI века. Первоначально здание завершал 12,5-метровый шпиль. В 1667 году шпиль был поврежден бурей. Во время революции государство конфисковало колокольню. В 1793 году здание было отчуждено, а шпиль окончательно разрушен. В 1851 году архиепископ Бордо Фердинанд Донне добился возвращения колокольни собору. Шпиль был частично восстановлен, а в 1863 году на вершине здания установлена статуя (Notre-Dame d'Aquitaine). Со смотровой площадки на высоте 50 метров открывается отличная панорама города.

Фотографии не мои.