Bourgeois Gentilhomme (pauldol) wrote,
Bourgeois Gentilhomme
pauldol

Categories:
Одна из самых неожиданных природных катастроф произошла в Камеруне у берегов озера Ниос, расположенного в кратере потухшего вулкана. В ночь на 21 августа 1986 года население нескольких деревень, находившихся поблизости от озера, полностью погибло. Происшествие выглядело тем более загадочно и зловеще, что никаких признаков вулканической деятельности в эту ночь не наблюдалось. Не произошло ни извержения вулкана, ни землетрясения. Озеро осталось на месте, только уровень воды в нём немного понизился.
Расследование установило, что все жертвы загадочного происшествия погибли от удушья. Первоначально высказывалась гипотеза о выбросе из кратера ядовитых газов, но эта версия не подтвердилась. Оказалось, что люди и животные задохнулись в углекислом газе. В не слишком больших количествах углекислый газ, как известно, безвреден. Серьёзные последствия могут возникнуть только если углекислого газа будет так много, что он вытеснит собой атмосферный кислород. Откуда же в эту ночь углекислота взялась в таком количестве, если учесть, что вулкан продолжал находиться в глубокой спячке и не подавал никаких признаков жизни?
Трагедия у озера Ниос
Схема трагедии у озера Ниос. Вулканические породы выделяют углекислый газ, который растворяется в воде озера до насыщения (график слева). Облако выброшенного из озера углекислого газа растекается по склону вулкана [1].
Постепенно картину происшествия удалось восстановить. Хотя озеро Ниос невелико, его средняя глубина составляет около 100 м. Вулкан, в кратере которого оно располагается, потух, но остаточные геологические процессы в его недрах медленно выделяют двуокись углерода. Если бы этот газ просто выходил в воздух, никакой опасности для людей он бы не представлял. К несчастью, CO2 хорошо растворим в воде, причём растворимость быстро возрастает с ростом давления. Этот эффект всем хорошо знаком: при открывании бутылки с газированной водой или пивом углекислота бурно выделяется в виде множества пузырьков. В бутылке избыточное давление меньше половины атмосферного, а на глубине 100 метров оно составляет уже 10 атмосфер. При таком давлении в литре воды может раствориться до 17 граммов CO2, а вблизи поверхности концентрация углекислоты падает практически до нуля (см. рисунок). Однако такое состояние оказывается неустойчивым. Пусть в озере случайно возникает небольшой поток вверх глубинной воды, насыщенной CO2. Когда эта вода попадает в область, где гидростатическое давление ниже насыщающего, из неё начинает выделяться пузырьки. 17 граммов CO2, растворённые в 1 литре воды, дают почти 10 литров газа. Газ поднимается к поверхности, увлекая за собой окружающую воду. Развывается неустойчивость: поток богатой газом воды, стремительно нарастая, рвётся к поверхности, а наружные, бедные углекислотой воды опускаются на дно озера. В результате весь накопленный за долгое время газ одновременно выбрасывается на поверхность.
Во время катастрофы 21 августа из озера выделилось около миллиона кубических метров углекислого газа. Углекислота тяжелее воздуха, а рассеиваться такое большое облако будет довольно медленно. Поток газа, вырвавшись из кратера, опускался по долинам, и в нескольких деревнях от удушья погибло всё живое. Жертвами углекислого извержения стали около двух тысяч человек.

[1] А.В. Бялко. Наша планета — Земля. М. «Наука», 1989г.
Tags: природные катастрофы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments