Bourgeois Gentilhomme (pauldol) wrote,
Bourgeois Gentilhomme
pauldol

Циклы

В 1783 году военный инженер и математик Лазар Карно опубликовал работу, посвящённую производительности механических машин. Его интересовало, каков должен быть режим работы машины, чтобы обеспечить её максимальную эффективность. Вывод Карно, говоря современным языком, состоял в том, что наиболее эффективно машина работает, когда выполняется закон сохранения энергии (такого понятия в то время, конечно, не существовало).
Может быть, развивая эти идеи, Карно открыл бы новое направление в физике. Но через несколько лет «всё завертелось»: Карно стал депутатом Законодательного собрания 1791г., членом Конвента, членом Комитета общественного спасения при Робеспьере, организовывал вооружённое сопротивление роялистским войскам, получил прозвище «великий Карно», счастливо избежал гильотины, был членом Директории и военным министром у Наполеона. Во время Ста дней он стал министром внутренних дел и получил титул графа. После восстановления королевской власти Карно был вынужден покинуть Францию и умер в Пруссии в 1823 году.
В следующем году в Париже была опубликована работа («мемуар») его сына Сади, 28-летнего артилерийского офицера. Сади Карно развил научные идеи своего отца и обобщил его рассуждения на случай тепловых машин. В работе «Размышление о движущей силе огня и о машинах, способных развивать эту силу» была сформулирована и доказана первая термодинамическая теорема. Карно построил цикл (получивший позднее его имя), по которому должна работать тепловая машина для достижения максимального КПД.
Здесь интересны два момента. Карно получил правильный и важный для будущих работ результат, основываясь на совершенно неправильных предпосылках теории теплорода. Более того, в черновых записях Карно были высказаны соображения об эквивалентности теплоты и работы и фактически сформулирован закон сохранения энергии (почти за 20 лет до работ Майера и Джоуля). Может быть, развивая эти идеи, Карно стал бы основоположником термодинамики. Но он умер в 1832 году, не получив сколь-нибудь заметного признания. Его записки остались неизвестны. В 1834 году мемуар Карно в переработанном виде был опубликован Клапейроном. В 1850-х годах идеи Карно вместе с законом сохранения энергии легли в основу работ Томсона и Клаузиуса, превратившись в первое и второе начала термодинамики.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments