Bourgeois Gentilhomme (pauldol) wrote,
Bourgeois Gentilhomme
pauldol

Перед сном понемногу читаю воспоминания Артёма Тарасова. Не назвал бы это сочинение выдающейся книгой, но если отфильтровать эмоции и совсем уж оценочные суждения, остаётся сборник историй про людей, ищущих (и находящих) себе приключений. А к «историям из жизни» я сызмальства охотник.

Два замечания по уже прочитанному:
(1) Немного забавно выглядят громогласные проклятия Тарасова по поводу произвола властей (в основном в позднеельцинское время) по отношению к нему и другим правильным предпринимателям. Собственные его воспоминания, приводимые в соседних абзацах, позволяют предположить, что такой специфичесий капитализм был выстроен в том числе усилиями самого Тарасова и ему подобных.
(2) Появившаяся в последнее время мода обличать 90-е годы как время невиданного беспредела, мне кажется, не совсем справедлива. Во второй половине 80-х, судя по данным воспоминаниям, тоже творилось очень много интересного. Номинально власть КПСС была несокрушима, все имеющиеся полномочия начальство при желании легко использовало. Между тем наиболее умопомрачительные истории Тарасова относятся именно к концу 80-х.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments