Bourgeois Gentilhomme (pauldol) wrote,
Bourgeois Gentilhomme
pauldol

Category:

Антуан де Ривароль


Антуан Ривароль (Риверот) родился 23 июня 1753 года в Лангедоке. Ривароль всегда утверждал, что его предками были итальянские аристократы. Достоверно известно, что его отец содержал гостиницу. Как бы то ни было, о воспитании детей он позаботился как следует. Первоначальное образование Ривароль получил в семинарии в Авиньоне, затем продолжил его в Лионе. Однако карьера богослова не привлекала ни самого Ривароля, ни его семью В 1780 г. он появляется в Париже под именем шевалье де Тарсье. Через некоторое время он принимает титул графа де Ривароль. Под этим именем он и остался в истории. В 1784 году он публикует «Об универсальности французского языка», сделавшее его имя очень широко известным. В 1785 году выходит его перевод «Ада» Данте. Ривароль — последняя, самая яркая звезда парижских салонов того времени. Остроумие, наблюдательность и литературный дар Ривароля признавали и его враги,число которых заметно возросло после появления в 1788 году «Маленького альманаха великих людей», содержавшего издевательские характеристики ряда мелких писателей. Истовым католиком Ривароль отнюдь не был. В опубликованных в 1788 году «Посланиях господину Неккеру» он отстаивал идею о возможности морали, независимой от религии.
С первых дней революции Ривароль встаёт на защиту монархии. Признать кровавые события июля 1789 года долгожданной зарёй свободы он не пожелал. В разворачивающейся революции Ривароль видел лишь разрушение, угрозу народу и гибель культуры. Газета Ривароля «Картины Парижа» выходила до 1790 года. Он вел подробную хронику заседаний национального собрания с едкими комментариями, вызывавшими ярость политических противников.
После переезда королевской семьи в Париж Ривароль сближается с двором, предлагает королю различные планы спасения. Ни один из них не удаётся; монархия стремительно приближается к гибели. 10 июня 1792 года Ривароль эмигрирует в Брюссель. Проведя некоторое время в Амстердаме, Гааге, Лондоне и Гамбурге, он приезжает в Берлин. Впоследствии Ривароль стал уполномоченным Людовика XVIII при берлинском дворе.
Революция развивалась. Жирондисты и монтаньяры проследовали на гильотину, прогремела и пала Директория, Наполеон провозгласил себя первым консулом. Казалось, вот-вот восторжествует старинный порядок вещей. Ривароль планирует вернуться во Францию, но заболевает и 11 апреля 1801 года умирает в Берлине.

Литература:
[1] Французская революция: Документы, письма, речи, воспоминания, песни, стихи. Составители О.В. Кустова и С.Н. Коротков. Л., «Детская литература», 1989.
[2] Интернет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments