Bourgeois Gentilhomme (pauldol) wrote,
Bourgeois Gentilhomme
pauldol

Categories:

Жорж Кадудаль (1)

Жорж Кадудаль родился 1 января 1771 года близ Оре в Бретани, в семье мельника. Получив неплохое образование в колледже Сен-Ив в Ване, он поступил на службу в нотариальную контору. С ранних лет Кадудаль отличался огромной физической силой. Одно время он планировал поступить на флот, но затем решил стать священником и начал готовиться к принятию сана. Судьбу Кадудаля кардинально изменила революция.
После свержения монархии, наступления на церковь и суда над Людовиком XVI среди значительной части крестьян зрело недовольство. Чтобы это недовольство переросло в открытое противостояние, не хватало лишь небольшого толчка. Гром грянул 24 фeвpaля 1793 гoдa, когда был обнародован декрeт Конвента о призыве на военную службу 300 тысяч человек. Мера была поистине бecпpецeдeнтная: вся армия Cтapoгo peжимa, считавшаяся лучшей в Европе, нacчитывaлa 200 тысяч солдат. По всей Франции вспыхивают вoccтaния. Крестьяне врываются в города, захватывают оружие, громят революционные органы власти. Наибольший размах антиреспубликанская борьба получает в Вандее. Кадудаль собирает отряд крестьян и присоединяется к армии генерал-майора Стофле, осаждающей Гранвилль. Личное мужество Кадудаля, его исключительная физическая сила и тактические способности не остаются незамеченными. Почти сразу Кадудаль был назначен командиром эскадрона Католической и королевский армии. 19 марта 1793 гoдa декретом Конвента все вандейские инсургенты приговариваются к смертной казни. Кадудаль участвует в нескольких сражениях, получает должность капитана кавалерии. 23 декабря он был схвачен республиканцами и помещён в тюрьму в Бресте. Кадудалю удалось бежать и воссоединиться с вандейцами. Назначенный командиром большого отряда, Кадудаль координирует сопротивление республиканцам в Бретани, организует восстание в Бресте.


30 июня 1794 года он был вновь арестован, на этот раз вместе со всей семьёй. Мать Кадудаля умерла в заключении; вряд ли бы ему самому удалось избежать гильотины, но меньше чем через месяц произошёл термидорианский переворот. В числе многих других политических заключённых Кадудаль был выпущен на свободу. Он отправляется в Бретань и продолжает готовить новое восстание.

В первой половине 1795 года часть роялистов заключают с республиканскими генералами соглашение о перемирии. Кадудаль, как и многие шуаны, не признаёт эти соглашения. Финансовая и военная помощь приходит из Великобритании. 10 июня 1795 года 5 тысяч французских эмигрантов отплывают из Англии в Бретань. 23 июня английский флот разбил при Бель-Иле республиканскую эскадру и 27 июня высадил роялистов на французский берег. Их ожидала огромная толпа крестьян, которые присоединились к движению. Они торжественно провозгласили графа Прованского королем под именем Людовика XVIII. Кадудаль принимает активное участие в военных действиях. Происходят несколько сражений с республиканскими войсками под командованием генерала Гоша. 3 июля роялисты под командованием графа Пюизе заняли полуостров Киберон; активно действуя, Гош запирает основные силы противника в осаде. 21 июля роялистский гарнизон принял предложение о капитуляции. Вопреки обещанию, республиканцы расстреляли 748 пленных, но Гош позволил некоторым роялистам уйти.

В августе Кадудаль, уже в чине генерал-майора, объединил остатки роялистских войск с отрядами шуанов и взял несколько городов. Он расходится с Пюизе, которого считает виновным в неудаче Киберонской экспедиции. Гош преследует роялистские отряды. К лету 1796 года ему удаётся одержать ряд побед. Помощь извне не поступает, многие вожди восстания начинают подумывать о соглашении с республиканцами. 22 июня подписан мир, завершивший, казалось, затяжную гражданскую войну. Значительная часть крестьян, однако, осталась недовольна этим соглашением.

После переворота 4 сентября 1797 года шуаны вновь активизируются. Кадудаль действует в Бретани, а также координирует взаимодействие с монархистами в других частях Франции. В 1798 году Людовик XVIII официально назначил Кадудаля командующим роялистскими силами в Бретани и на западе. Он реорганизует армию, готовя её к новой войне с республиканцами. Во французском обществе распространяются ожидания близкого возвращения монархии; роялисты надеются на высадку графа д'Артуа в Бретани.

В октябре 1799 года шуаны под предводительством Кадудаля возобновляют открытую борьбу. Им удалось взять Нант и ряд других городов. Республиканские солдаты массово переходят на сторону роялистов. Руководители восстания считают окончательную победу королевской власти делом нескольких месяцев. Но 9 ноября генерал Бонапарт осуществляет военный переворот. Дорога к реставрации французской монархии теперь лежит через Малоярославец.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments