Bourgeois Gentilhomme (pauldol) wrote,
Bourgeois Gentilhomme
pauldol

Category:

Жорж Кадудаль (2)

часть первая

Придя к власти, Наполеон в числе прочих вопросов занялся вандейским восстанием. Осознавая серьёзность проблемы, он начал действовать сразу по нескольким направлениям. Во-первых, он значительно усилил действовавшую против шуанов армию, во-вторых, объявил об отказе от антицерковной политики и свободе католического богослужения, наконец, обещал амнистию тем, кто сложит оружие. Эти меры начали приносить плоды. Заметная часть роялистов прекратили сопротивление, некоторые затем встали под знамёна Бонапарта. В отличие от других вождей шуанов, Кадудаль продолжил сопротивление. Вооруженная борьба протекала с переменным успехом с осени 1799 по начало 1800 года. 14 февраля 1800 года после поражения при Граншане Кадудаль был вынужден подписать с генералом Брюном соглашение о перемирии.
Отдавая должное талантам Кадудаля, Наполеон старался привлечь его на свою сторону. Он был готов предложить ему поступить с генеральским чином в армию, разумеется, не для борьбы с роялистами (подобного предложения никто из шуанов бы не принял), а чтобы воевать против внешних врагов. Для этого Наполеон предложил Кадудалю личную встречу в Париже, предоставил гарантии безопасности и свободного возвращения, чем бы ни закончились переговоры. Так на несколько часов Кадудаль, человек огромной физической силы, остался наедине с Бонапартом. Приближённые Наполеона ожидали исхода встречи в тревоге за его жизнь, тревоге небезосновательной. Всем было известно, что ради королевского дела Кадудаль готов на любую жертву, и давно уже смотрит на себя как на обречённого. Убить Бонапарта голыми руками для него не составило бы труда. Можно с уверенностью утверждать, что если бы Кадудаль имел представление о дальнейших планах Наполеона, он бы его задушил не колеблясь. Тем не менее, этого не произошло. Как и многие сторонники Бурбонов, Кадудаль считал, что Наполеон, ликвидирующий «завоевания революции» одно за другим, вот-вот объявит о передаче власти легитимному королю. Роялистов, в том числе весьма искушённых в мировой политике, вдохновляла ложная аналогия с генералом Монком, вернувшим некогда английский престол Карлу II. В эмигрантских кругах всерьёз ожидали, что герой Тулона и вандемьерского восстания склонится перед Людовиком XVIII и пригласит его вернуться во Францию. Надежды на покорность Наполеона были, разумеется, напрасны, не столько из-за его предыдущих сражений с роялистами, сколько из-за самого характера Бонапарта. Поистине нелепо было ожидать, что человек, подобный Наполеону, по доброй воле отдаст кому-то власть.
Но столь же нелепой была и надежда, что человек, подобный Кадудалю, откажется от своих идеалов и станет воевать за «первого консула Бонапарта». Кадудаль не принял предложений Наполеона и уехал в Лондон. Граф д'Артуа дружелюбно встретил его и назначил генерал-лейтенантом. Однако продолжение открытой борьбы было невозможно. Шуанам приходилось довольствоваться нападениями на небольшие отряды солдат.

Казнь Кадудаля Вскоре стало понятно, что Наполеон не только не собирается отказываться от власти, но и будет продолжать наступательные войны. В декабре 1800 года Кадудаль принимает участие в покушении на Бонапарта, организованном Пьером Сен-Режаном. Покушение не удалось, но Кадудаль и после этого не прекратил борьбу. При поддержке английского кабинета он готовит очередную экспедицию во Францию. В августе 1803 года Кадудаль с товарищами высадились в Нормандии и направились в Париж для осуществления нового покушения. Планировалось напасть на Наполеона во время его прогулки верхом. Недостатка в средствах не было, в Париже оставалось немало роялистов, однако необходимо было привлечь на свою сторону кого-то из армейского командования, чтобы подхватить власть после гибели Наполеона. Таких людей роялисты нашли в лице генералов Моро и Пишегрю. Подготовка к покушению затруднялась необходимостью вести длительные и, естественно, тайные переговоры с генералами. Наполеоновская полиция работала неплохо, заговор был раскрыт.
9 марта 1804 года Кадудаль был арестован. При аресте на улице он оказал отчаянное сопротивление, убив и ранив нескольких полицейских. 10 июня 1804 года Кадудаль был приговорён к смерти, а 25 июня, не желая подавать прошение о помиловании, в возрасте 33 лет казнён вместе с одиннадцатью другими роялистами.
Обезглавленное тело Кадудаля было передано «для научных целей» на медицинский факультет, где его останки сохранялись в течение последующих 10 лет. Наполеон знал об этом, но не возражал, храня, очевидно, уважение к противнику.

Во время Ста дней младший брат Кадудаля Жoзeф opгaнизовaл вoccтaниe на востоке Бретани. Во главе отряда шуанов он атаковал Peдoн, нo нe cмoг зaxвaтить здание мэрии, в котором засели бонапартисты. 11 июня 1815 года генерал Руссо, вышедший из Вана для предотвращения высадки англичан, был остановлен сильным отрядом роялистов.
После возвращения Людовика XVIII Кадудалю было посмертно присвоено звание маршала, его останки были торжественно захоронены в Оре, в мемориальном мавзолее. Племяннику прославленного героя было пожаловано дворянство и право именоваться Луи де Кадудаль. Его потомки проживают во Франции и сейчас.

Литература:
[1] Французская революция: Документы, письма, речи, воспоминания, песни, стихи. Составители О.В. Кустова и С.Н. Коротков. Л., «Детская литература», 1989.
[2] Е.В.Тарле Наполеон. М., Наука, 1991.
[3] Интернет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments