Bourgeois Gentilhomme (pauldol) wrote,
Bourgeois Gentilhomme
pauldol

  • Music:

Да, про сурка

Был, если помните, такой эпизодический персонаж в «Приключениях Пиноккио». Этот мудрый Сурок... но обо всем по порядку.

Под влиянием доброй феи Пиноккио решил ходить в школу и прилежно учиться. Но его сбил с верного пути один коварный торговец. Он уговорил доверчивого Пиноккио отправиться в Страну Развлечений, где дети живут в своё удовольствие, а в школу отнюдь не ходят:
На всех площадях стояли небольшие балаганы, с утра до ночи переполненные детьми, а на стенах всех домов можно было прочитать самые необыкновенные вещи, написанные углем, как например: "Да сдраствуют игружки!" , "Мы не хатим ф школу!", "Далой орихметику!" [Э! — сказали мы с Петром Ивановичем].
Кто еще чувствовал себя счастливее и довольнее их!
В таких разнообразных развлечениях и забавах часы, дни и недели пролетали, как сон.

Но безнаказанно подобное возмутительное поведение не проходит. Как-то утром Пиноккио обнаружил, что на голове у него появилась пара
ослиных ушей. Он кричит от стыда и отчаяния, и тут-то и появляется мудрый Сурок:
Его пронзительные крики привлекли внимание милого маленького Сурка, который жил на верхнем этаже. Сурок прибежал и, увидев Деревянного Человечка в таком состоянии, заботливо спросил:
— Что с тобой приключилось, дорогой сосед?
— Я болен, милый Сурок, я очень болен... У меня такая болезнь, которая приводит меня в ужас.
Сурок поднял свою правую переднюю лапку, пощупал у Пиноккио пульс и, вздыхая, сказал:
— Мой дорогой друг, я должен, к сожалению, сделать тебе неприятное сообщение.
— Не понимаю, — ответил Пиноккио.
— Тогда я тебе объясню, — продолжал Сурок. — Да будет тебе известно, что ты через два или три часа не будешь больше Деревянным Человечком, а также не будешь мальчиком...
— Кем же я буду?
— Через два или три часа ты станешь настоящим ослом, таким, как те, которых запрягают в повозку и которые возят на базар капусту и салат.
— Ах я несчастный! Ах я несчастный! — воскликнул Пиноккио в отчаянии, схватил свои оба уха руками и стал их яростно рвать и терзать, как будто это были чужие уши.
— Мой милый, — попытался утешить его Сурок, — что поделаешь! Это определено судьбой. Ибо написано в книгах мудрости, что все ленивые мальчишки, которые отвернулись от книг и учителей и проводят свои дни только в играх и развлечениях, раньше или позже должны стать ослами, все без исключения.
— И это действительно так? — зарыдал Деревянный Человечек.
— К сожалению, это действительно так. И напрасны все стенания. Надо было раньше об этом думать.

В тот же день Пиноккио превращается в осла, торговец продаёт его на рынке, и впоследствии лишь удачное стечение обстоятельств вкупе с деревянной природой помогают Пиноккио спастись.

Кому как, а мне этот Сурок крайне несимпатичен. Если ты прекрасно знаешь, что происходит с плохими детьми, если на твоих глазах дети каждый день превращаются в ослов, что же ты молчал, почему появился со своими мудрыми словами только в самом конце, когда ничего уже не изменить, когда спасения нет, когда впереди только кнут и пожизненное рабство?
Торговец отвратителен, но его побуждения хотя бы понятны. Мудрый сурок же выглядит совершенно бесчеловечно.

P.S. Это не заказной и не проплаченный постинг. Все совпадения с реальными персонажами случайны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment