Bourgeois Gentilhomme (pauldol) wrote,
Bourgeois Gentilhomme
pauldol

К последним происшествиям

В своё время популярной темой была так называемая «проблема 2003 года». По авторитетным прогнозам, в 2003 году в России должен был начаться вал техногенных катастроф. Прогноз этот связывался с ожидавшимся в 2003 году пиком выплат по внешним долгам СССР и России, в связи с чем денег на поддержание в порядке и обновление инфраструктуры могло не хватить.
2003 год наступил, никаких серьёзных происшествий, тем более вала катастроф не призошло, прогноз понемногу забылся. Последние катастрофы заставляют его вспомнить и переосмыслить.
Причин авиакатастрофы в Самаре, взрыва в шахте и пожара в интернате мы пока что достоверно не знаем. Конечно, износа советской техники и инфраструктуры, а также невнимания к обновлению и ремонту никто не отменял, но некоторые отрывочные данные позволяют предположить, что часть вины за эти происшествия лежит на контролирующих органах, которые «недосмотрели» или «закрыли глаза».
Самая серьёзная моя претензия к тому, что творилось в 90-е годы — то, что должности чиновников в контролирующих органах стали рассматриваться как своеобразные места для кормления, причём не только самими должностными лицами. При незавидной официальной зарплате появиласть возможность неплохо заработать, закрывая глаза на нарушение ТБ. Конечно, такая практика отнюдь не порождение последних десятилетий, но в 90-е с этим примирились. Плоды такого примирения, возможно, мы сейчас и пожинаем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments