Bourgeois Gentilhomme (pauldol) wrote,
Bourgeois Gentilhomme
pauldol

Sauve-Majeure (1)

В пятнадцати километрах к востоку от Бордо находится аббатство Sauve-Majeure (Сов-Мажор, "Большой лес"). Аббатство было основано в 1079 году. Первыми его обитателями стали восемь бенедиктинцев во главе с аббатом Жераром, канонизованным век спустя папой Целестином III. Благодаря удачному положению на дороге в Сантьяго де Компостела аббатство быстро росло и вскоре стало одной из самых богатых обителей Аквитании. Многочисленные паломники останавливались в аббатстве и по обычаю, приносили монахам дары. Не обходили его своим вниманием и коронованные особы. Несколько раз аббатство посещала Алиенора Аквитанская.
В XIII веке богатство и влияние аббатства достигает вершины. В это время его населяют около 300 монахов. Основные здания, сохранившиеся к настоящему времени, были построены именно тогда. Богатство обители, однако, привлекало и менее желанных гостей. В церковных хрониках отмечены неоднократные нашествия грабителей.
Религиозные войны нанесли по аббатству серьёзный удар, хотя при Людовике XIV его положение несколько упрочилось. Землетрясение 1759 года частично разрушило церковь. Революция и сопутствующие потрясения сделали пребывание монахов в обители невозможным. Имущество аббатство было конфисковано, ценности разграблены. В 1793 году здание церкви была превращено в тюрьму.
После 1804 года монашеские ордена смогли вернуться во Францию, но времена благоденствия для аббатства навсегда прошли. Оставшись без надлежащего ухода, здания продолжают постепенно разрушаться. В 1809 году обрушились своды церкви. В течение десятилетий разрушающиеся здания использовали в качестве источника строительных материалов. В 1837 году архиепископ Бордо выкупил оставшиеся помещения; в аббатстве был открыт иезуитский колледж, впоследствии преобразованный в более светское учебное заведение. Однако в 1910 году сильный пожар опустошил корпуса, и обитель вновь была заброшена. Во время первой мировой войны в аббатстве располагался полевой госпиталь.
В 1960 году здания были переданы государству. В многострадальные стены начал постепенно возвращаться порядок. Важным событием стало признание аббатства выдающимся памятником, в частности, занесение его в реестр Юнеско. Сохранившиеся здания охраняются и по мере возможности реставрируются.

Основной комплекс зданий построен в благородном романском стиле. Несколько позднее воздвигается колокольня, в облике второго и третьего ярусов которой уже доминирует готика.


Главное здание: снаружи

Вблизи:











Полкупола


Вид на внутренность церковь с колокольни


To be continued
Tags: bordeaux
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments