Bourgeois Gentilhomme (pauldol) wrote,
Bourgeois Gentilhomme
pauldol

Cadillac

В тридцати километрах к юго-востоку от Бордо находится город с громким названием Кадиллак1.

Основатель Детройта французский путешественник Антуан Ломе де Ля Мот де Кадиллак, имя которого позднее получила марка автомобиля, скорее всего не имел отношения к этому городу. Ломе родился в Гаскони в небогатой семье. Приставка «де Кадиллак» в его имени впервые появилась, когда он, уже находясь во французских колониях в Америке, заключал брачный контракт2.

Крепость под названием Кадиллак известна с раннего средневековья. Городские укрепления Кадиллака были внушительны даже по суровым стандартам того времени. В Аквитании часто бывало неспокойно, и крепость играла важную роль в системе оборонительных сооружений. В XVII веке Кадиллак некоторое время был резиденцией военного губернатора провинции Гийень (Аквитания). В новое время город рос не очень быстро. Благодаря этому в Кадиллаке хорошо сохранились укрепления и башни XIII века, а также городские ворота. Готический собор тоже, по-моему, очень красив.

В качестве главной достопримечательности Кадиллака путеводители упоминают замок в центре города. Этот замок (а скорее дворец, окружённый, впрочем, глубоким рвом) выстроил в начале XVII века фаворит Генриха III Жан Луи де Ногаре, герцог д'Эпернон, тот самый, которому Дюма-отец посвятил в своих романах не одну страницу3. В течение нескольких десятилетий замок Эпернонов своим блеском не уступал королевским дворцам. Во дворце останавливались Людовик XIII (в 1620 году по дороге в Беарн) и Людовик XIV (в 1659 году по пути на собственную свадьбу). После смерти второго герцога д'Эпернона поместье постепенно пришло в упадок, богатейшая обстановка была почти полностью утеряна. В конце концов государство взяло опустевший дворец под свою опеку. В XIX веке в замке разместилась женская тюрьма. Сейчас об эпохе королей во дворце мало что напоминает. Неплохо сохранились потолочные росписи XVII века, а также семейная усыпальница Эпернонов. Тем не менее, каждую неделю туристическое агентство устраивает тематическую экскурсию по замку. По выбору можно познакомиться либо с историей герцогской резиденции, либо с историей тюрьмы.

1На самом деле он, конечно, Кадийяк, но будем уж придерживаться традиционного написания.
2По-видимому, это была просто попытка приписать себе благородное происхождение. Как бы то ни было, неясная родословная не помешала Ломе стать губернатором Луизианы.
3Биография д'Эпернона богата событиями. В молодости он участвовал в религиозных войнах XVI века. После убийства Генриха III д'Эпернон боролся против Генриха Наваррского, пытался организовать независимое государство в Провансе, но был вынужден подчиниться королю. Пережив Генриха, вновь активно занялся политикой и вступил в борьбу с всесильным Кончини. Потерпев ряд неудач, вновь возвысился после ареста и казни Кончини, но вскоре был вынужден оставить занимаемые должности и удалиться в изгнание. Умер в возрасте 88 лет.
Tags: bordeaux
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments