Bourgeois Gentilhomme (pauldol) wrote,
Bourgeois Gentilhomme
pauldol

Category:
Прочитал горькую статью.

Интересно, кто-нибудь развивал теорию о том, что отличие России от Европы (в цивилизационном смысле) — следствие нехватки у нас строительного камня?
В самом деле, если в Европе заехать в произвольный городок, даже в какую-нибудь деревню, зачастую окажется, что там стоит каменная церковь. Не кирпичная, каменная. Стоит себе и стоит с восемнадцатого века, а может, с четырнадцатого. И не только церковь, в деревнях многие дома тоже построены из камня, не у бедняков, конечно, но все же.
А в России камня нет, зато леса сколько угодно. Почти все здания строят из дерева, но они, к сожалению, часто горят. Так и получается, что русский крестьянин (да и горожанин) один-два раза в течение жизни свой дом и церковь вынужден отстраивать заново. Материальных символов связи с прошлым у него не остается. Ну и так далее.

Желающие могут развивать эту теорию дальше.
Subscribe

  • каждому лектору

    Вакцинировался второй дозой Спутника (в поликлинике); полёт нормальный. Место укола побаливало три дня, в остальном всё прошло спокойно. В институте…

  • Полёт нормальный

    26 января сего года вакцинировался Спутником, по записи в поликлинике. Перед уколом измеряют температуру и дают заполнить опросник. Потом в другом…

  • Дорожный календарь-2020

    Январь: de primo ministro Февраль: текущее Март: last minute news Апрель: текущее Май: миг вожделенный настал Июнь: Фильтриус,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments