Bourgeois Gentilhomme (pauldol) wrote,
Bourgeois Gentilhomme
pauldol

Langoiran

увеличитьСегодня мы с вами посетим замок Лангуаран (Langoiran) в двадцати километрах к юго-востоку от Бордо. Замок располагается у одноимённого города, в очень живописном месте, но немного в стороне от стандартных туристических маршрутов. Далеко не все местные жители знают о его существовании.

Кто основал крепость на месте современного замка, достоверно неизвестно. Первые из сохранившихся до настоящего времени зданий выстроил в конце XIII века Бернар д'Эскуссан, представитель одного из знатнейших семейств Аквитании. Степень его влияния можно примерно оценить по тому факту, что в современных хрониках он обычно именовался Бернаром III. Около 1295 года Бернар III присягнул на верность английскому королю1 Эдуарду I и принял участие в военных действиях на его стороне. В благодарность за это Эдуард пожаловал Бернару 1000 ливров, которые были благоразумно использованы для усовершенствования укреплений Лангуарана — и не зря! Внушительные фортификационные сооружения, удачное положение, а также наличие автономного источника воды позволяли замку выдержать длительную осаду. Это заставляло окрестные власти считаться с интересами его владельцев в течение всей Столетней войны.

Сын Бернара III, Бернар, соответственно, IV, отличался на редкость суровым характером. В течение его сеньората местные крестьяне и монахи Сов-Мажор подвергались постоянным притеснениям. Единственная дочь Бернара IV вышла замуж за знатного гасконца Аманье д'Альбре (из тех самых д'Альбре2), который и унаследовал замок. Аманье д'Альбре и его родственники неизменно служили англичанам, однако сын Аманье Берар был однажды вынужден на пять лет принести клятву верности королю Франции.3 Будучи бездетным, Берар оставил Лангуаран в наследство своей сестре Розе, супруге некого Бертрана де Монферрана. Так сеньорами Лангуарана стали Монферраны.

Как и их предшественники, семейство Монферранов служило английским королям. Военные успехи, монаршьи милости и удачные браки в течение нескольких поколений приносили им новые титулы и привилегии. Однако в июле 1453 года англичане потерпели сокрушительное поражение при Кастильоне. Спустя короткое время Бордо капитулировал, и Аквитания вернулась под власть французских королей. Сторонникам англичан, в том числе Монферрану, пришлось искать убежища в Лондоне. Вскоре Карл VII потребовал выдачи Монферрана и ещё около двадцати знатных гасконцев. Лангуаран, разумеется, был конфискован. Некоторое время им управлял незаконный отпрыск маршала Франции Арманьяка. К счастью для Монферрана, сын Карла Людовик XI решил придерживаться другой политики. Он даровал Монферрану прощение, позволил вернуться во Францию и возвратил ему замок, хотя и не со столь широкими привилегиями, как раньше. Лангуаран продолжал играть важную военную роль. Фортификационные сооружения были перестроены для использования огнестрельного оружия.

1 Английские короли присоединили к своим владениям Бордо и его окрестности в 1152 году благодаря женитьбе Генриха II Плантагенета на герцогине Аквитанской Алиеноре. В глазах современников Бернара английский король был законным правителем Аквитании.
2 Самый знаменитый представитель этого прославленного семейства — Жанна, мать Генриха IV.
3 История заслуживает отдельного рассказа, если не романа. В 1377 году сражавшийся под знаменем Эдуарда III Берар д'Альбре попал в плен к французам. Вместе с ним были захвачены ещё три гасконских сеньора. Восхищённый доблестью гасконцев, французский король Иоанн Добрый предложил им свободу в обмен на обещание служить ему в течение пяти лет. Все четверо согласились, но обещание сдержал один д'Альбре, строго следовавший своему пониманию идеалов рыцарской морали. К возмущению д'Альбре, остальные гасконцы объявили его предателем, отступившимся от своего законного сеньора (то есть английского короля). Вернувшись в Лангуаран, д'Альбре начал военные действия против бывших союзников. Владениям трёх коварных гасконцев пришлось особенно несладко. Погиб Берар д'Альбре при осаде Кадиллака.



Продолжение следует
Tags: bordeaux
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments