Bourgeois Gentilhomme (pauldol) wrote,
Bourgeois Gentilhomme
pauldol

Сергея Юшенкова я видел один раз, в декабре 1995 года, во время предвыборной кампании. Он баллотировался в Думу по одномандатному Мытищинскому округу, поэтому одна из встреч с потенциальными избирателями проходила в актовом зале МФТИ. Кроме Юшенкова, во встрече должен был принять участие Зиновий Гердт, поэтому, собственно, мы и пошли на эту встречу.
В фойе мы увидели столик, за которым стоял человек в хорошем костюме и раздавал пришедшим агитационные материалы "Выбора России", а также небольшой сборник статей, изданный к 50-летию Победы. В сборнике было в том числе недавнее интервью Гердта. Несмотря на расклеенные везде объявления, избирателей на встречу пришло едва ли не меньше, чем приехало с Юшенковым. После того, как стало ясно, что ресурс исчерпан и вряд ли придёт кто-то ещё, всех попросили пройти в зал.
Из-за малочисленности собравшихся встреча получилось камерной. Юшенков стоял перед сценой, в трёх метрах от нас, говорил без микрофона, очень чётко, без всякого черномырдинства, от которого в последнее время некуда было деваться. Рассказывал про военную реформу, про то, что к 2000 году необходимо перейти к профессиональной армии и так далее.
Когда все темы разговора подошли к концу, Юшенков сказал, что "передаёт слово Зиновию Ефимовичу" и сел на одно из мест в зале, а из-за кулис, прихрамывая и улыбаясь, вышел Гердт. Раздались хлопки, но 15 человек зрителей --- это, мягко говоря, маловато, так что овации не получилось.
--- Нет, нет, так дело не пойдёт, --- вдруг вместо приветствия сказал Гердт. --- Ещё раз, пожалуйста.
Он повернулся и ушёл за кулисы, и через секунду опять появился, хромая и улыбаясь. В этот раз мы хлопали гораздо активнее, а ещё к аплодисментам подключились все приехавшие с Юшенковым, поэтому приветствие получилось значительно более внушительным. И началась "встреча со зрителями"... конечно, мы получили огромное удовольствие. После окончания встречи я взял у Гердта автограф на том самом сборнике.
Юшенков прошёл в Думу, опередив в довольно тяжёлой борьбе кандидата от анпиловской партии.
В следующем году Зиновий Гердт скончался. Ему было 80 лет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments