Bourgeois Gentilhomme (pauldol) wrote,
Bourgeois Gentilhomme
pauldol

Categories:

Ещё про академию

Кирилл Григорьевич Разумовский (1728-1803), граф и последний гетман Украины, карьерой был обязан брату Алексею. Вместе с тем, он, безусловно, был талантливым и образованным человеком, не чуждым европейских идей. Некоторое время он инкогнито обучался в Германии и Франции. Между прочим, собирался основать в Батурине университет.
Вместе с офицерами Измайловского полка Разумовский принял участие в перевороте 1762 года. По-видимому, он рассчитывал на укрепление своего положения. В октябре 1763 года от имени казаков Разумовский подал Екатерине петицию с просьбой расширить права Украины, позволить созвать украинский дворянский сейм и закрепить гетманский пост за своим родом. Вместо этого Екатерина ликвидировала украинское самоуправление и заменила гетмана генерал-губернатором.

Среди достижений Разумовского следующее. В 1746 году (18 лет, стало быть, от роду) Кирилл Григорьевич стал Президентом Императорской академии наук. На этом посту он пережил даже собственное гетманство, и лишь в 1765 оставил его, утешившись званием генерал-фельдмаршала.

К чему это я. Если чаемые назначения в РАН произойдут, можно будет по крайней мере утешаться тем, что они превосходно укладываются в русло отечественных традиций. Причем, как сказали бы охранители, не самого худшего периода истории.



P.S. А вот такой у Разумовских был герб.



*Продлить славу делами - "Известия"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments