Bourgeois Gentilhomme (pauldol) wrote,
Bourgeois Gentilhomme
pauldol

Categories:

Вести из Непала

Весной 2008 года Непал может официально стать республикой.

Неудача попыток короля Гьянендры подавить восстание маоистов привела к тому, что ведущие политические партии решили пойти на соглашение с вооружённой оппозицией. С 2006 года власть Гьянендры постоянно ограничивалась. В июне парламент отобрал у короля должность верховного главнокомандующего, лишил иммунитета от судебного преследования и обязал платить налоги. Кроме того, Гьянендра был лишён титула инкарнации Вишну, а Непал провозглашён светским государством. 11 июля 2006 года король был лишён права вето. 21 ноября 2006 года было заключено перемирие с маоистами, которые получили представительство в парламенте и места в правительстве. 14 января 2007 года король лишился статуса главы государства. В течение 2007 года маоисты наращивали присутствие в органах власти.

28 декабря временный непальский паламент объявил об упразднении монархии. Это решение должно быть формально утверждено на заседании Конституционной ассамблеи. Выборы намечены на апрель, до этого у Федеральной Демократической Республики Непал ещё есть король.
Возможно, на выборах правящая коалиция потерпит поражение (шансы небольшие, но есть). Если нет, маоисты победили, как ни странно это звучит в начале XXI века.

P.S. Соответствующим службам нужно бы зарезервировать в Москве несколько квартир для приёма высокопоставленных эмигрантов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments