Bourgeois Gentilhomme (pauldol) wrote,
Bourgeois Gentilhomme
pauldol

Category:

A year in the life

Майк Андерсон предложил описать 1995-й год.

Выпускной школьный год и первый студенческий; в воспоминаниях он, естественно, делится на две неравноценные части.

Первая половина вспоминается пунктиром: подготовка к поступлению в институт, минимум светской жизни. Физика, математика, сочинения, физика, физика. Олимпиады, пробные экзамены. Первого апреля большой компанией приезжали в Долгопрудный, станция «Водочная» неокрепшие умы изрядно поразила. Глупые стихи, дневник (бумажный), покупка костюма на «Большевичке». Выпускные экзамены. 1 июня, жара, потенциальные медалисты сидят в специальном классе, душно. Князь Андрей Болконский, серебряная медаль. Выпускной вечер, рассвет над рекой.

Сдал пробный вступительный экзамен на мехмат МГУ, получил справку, что буду туда зачислен, но вместо этого отправился на Физтех, сдал физику, прошёл собеседование и был принят (вступительное сочинение в этом году писать было не нужно). Зачисленным абитуриентам полагалось отработать несколько дней на благоустройстве институтской территории. Сначала меня прикомандировали к разношерстной бригаде, которая копала канавы возле общежитий. Когда канавы были выкопаны, бригаду расформировали, а меня отправили работать в институтский архив. Перетаскивали документы из одного корпуса в другой, сортировали и расставляли папки на стеллажах. Интереснее всего было читать личные дела студентов и сотрудников. Обедали в столовой. Краем уха слушал занимательные рассказы бывалых студентов — поездки в Сибирь по бизнесу, короткая и насыщенная жизнь фирм по обналичке и так далее. Остаток лета прошёл спокойно.

В сентябре началась новая жизнь. На собрании курса ректор завидовал молодому поколению и вспоминал празднование 800-летия Москвы. Цитатами из его речи вперемешку с другими ценными изречениями мы украсили стены нашей комнаты. В повседневный рацион вошли колбаски по-долгопрудненски и пицца. Кофе в маленькой кастрюльке; я быстро научился не спать. Лекции, семинары, физкультура. Основы французского по старому отксерокопированному самоучителю.

Первого октября выпал снег. Иногда я уезжал в Москву и гулял по центральным улицам, с одинаковым интересом разглядывая здания и прохожих. Быстро темнело, у платформы «Тимирязевская» бродили задумчивые личности. «Навигатор» в наушниках. Семинары, лабораторные работы, графики на миллиметровке. Времени на чтение было мало, но музыкальное образование продвигалось невероятными темпами. Неоценённый за год до того Щербаков. Вечерние досуги, пока что без крайностей (— Слышал? Такой-то был в ночном клубе!) Покупали в ларьках у станции «Долгопрудная» сомнительного происхождения вино, пили, пели под гитару.

Во время одной из пьянок в дружественной комнате я взял с полки тонкую книжку в мягком переплёте. «Омон Ра, Виктор Пелевин» — было написано на обложке. Название понравилось, но здравый смысл подсказывал, что совершенно неизвестный автор вряд ли напишет хорошую книгу. Открыл наугад, сочинение оказалось мрачноватой (анти)советской фантастикой, читать которую охоты совсем не было. Я вернул книгу на место и продолжил сравнительный анализ спиртного.

В московских киосках продавался модный журнал «Птюч». Рассказы про рэйвы. Я проводил всё больше времени в соседней комнате, куда в следующем году и переселился. Изредка по вечерам на несколько часов отрубалось электричество. Взял за правило держать в чемодане запас свечей и спиртосодержащую жидкость.

Тем временем началась кампания по выборам в Госдуму. Тогда не то что ныне: в Думу выдвигались более сорока партий и бессчётное число одномадатников. Все они собирали подписи, почти все за деньги. Я ходил с подписными листами по общежитиям и близлежащим домам (иногда возникали спонтанные и бурные дискуссии о парламентаризме). Но потом студенты перешли на более прогрессивный метод: в подписные листы заносились паспортные данные из других листов (или выдумывались), а затем несколько человек расставляли подписи (пользуясь случаем, хочу передать привет Андрею Богданову). Это называлось «делать трансфер». Полученные за трансфер небольшие деньги проедались и пропивались.

Зачётная сессия оказалась нестрашной. Декабрь прошёл быстро и окончился классическим новогодним застольем. На улице непрерывно трещали петарды, в телевизоре шли «Старые песни о главном» (Новинка! Необычная программа! Звёзды эстрады поют старые советские песни!)

Основное впечатление, оставшееся от этого года — удивление, смешанное с ощущением, что самое интересное впереди. Как ни странно, это предположение полностью оправдалось.

Если вы хотите участвовать в этой акции, оставьте коментарий.
Tags: воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments