Bourgeois Gentilhomme (pauldol) wrote,
Bourgeois Gentilhomme
pauldol

Про Фурсенко, Путина и испорченный телефон

В пятницу зрители центральных каналов могли видеть в новостях интересную сцену. Президент Путин принял у себя в кабинете министра образования и науки Андрея Фурсенко и в мягкой форме отчитал его за небрежение к нуждам науки, а именно за то, что сотрудникам институтов РАН не платят надбавку к зарплате за учёную степень. Фурсенко пытался что-то сказать в своё оправдание, но президент был суров и непреклонен. (видео, текст)

Этот эпизод выглядел бы для Путина очень выигрышно, если бы не одно обстоятельство. Научные сотрудники институтов РАН получают надбавку за учёную степень. Исключением являются академики и члены-корреспонденты РАН, которые вместо таких надбавок получают т. н. «академическую стипендию». Возможно, здесь и кроется причина недоразумения. За несколько дней до этого Путина посетил Президент РАН Юрий Осипов. Очевидно, в разговоре c Путиным не получающий надбавки Осипов президента дезинформировал и, выражаясь по-современному, подставил.

Вероятно, кстати, непосредственной вины Осипова тут как раз нет, а имело место элементарное непонимание. Беседа двух президентов могла протекать примерно так:
О: Продоложается повышение зарплат сотрудникам РАН... У молодых специалистов... Должны выйти на уровень 30 тысяч рублей в месяц...
П: Но у академиков зарплата ешё больше?
О: Да, мы получаем ещё академическую стипендию — 20 тысяч в месяц.
П: И надбавку за степень?
О: Нет, надбавку за степень члены РАН не получают. [= нет, академики надбавку не получают.]
П: Не получаете? [= в РАН не получают надбавку за степень?]
О: Не получаем.
П: Ну хорошо. Теперь такой вопрос по поводу имущества...
Возможно, недоразумение вскоре разъяснилось, но сцена выволочки Фурсенко тем не менее пошла в эфир, а это вряд ли бы случилось, если бы ответственные лица обладали всей полнотой информации. Ничего страшного в данном случае, конечно, не произошло (что не отменяет необходимости ясно излагать свои мысли, тем более в беседе с начальством), но вот что интересно. Многие ли разговоры, происходящие в этом кабинете в присутствии телекамер, имеют такое же отношение к реальности, как и выволочка Фурсенко?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment