Bourgeois Gentilhomme (pauldol) wrote,
Bourgeois Gentilhomme
pauldol

  • Mood:
— Знаете, мистер Холмс, я даже не представлял себе, что такие вещи возможны! — сказал доктор Мортимер, с изумлением глядя на моего друга. — Догадаться, что слова вырезаны из газетного текста, это еще туда-сюда. Но безошибочно назвать газету, и мало того — указать статью, из которой они взяты, это превосходит всякое воображение! Как вы догадались?
— Я полагаю, доктор, что вы можете отличить череп негра от черепа эскимоса?
— Разумеется, могу.
— Каким образом?
— Но ведь это мой конек! Разница между тем и другим совершенно очевидна. Надбровные дуги, лицевой угол, строение челюсти...
— А у меня тоже есть свой конек. На мой взгляд, разница между боргесом на шпонах, которым набираются передовицы «Таймса», и слепым шрифтом дешевеньких вечерних листков не менее очевидна, чем разница между вашими неграми и эскимосами. Знание шрифтов — одно из самых элементарных требований к сыщику, хотя должен признаться, что во дни своей юности я однажды спутал «Лидского Меркурия» с «Утренними известиями». Но передовицу «Таймса» ни с чем не спутаешь, и эти слова могли быть вырезаны только оттуда.
Из детской книжки (1901 г.)
А что говорит современная наука о строении черепа у представителей разных рас? Есть ли на самом деле у негров и эскимосов какие-нибудь характерные особенности или это глупые предрассудки?

В городе Лилле в естественонаучном музее в неизменном виде с XIX века сохраняется одна витрина — «человеческие расы». Основными экспонатами там являются черепа Homo Sapiens Sapiens (действительно, разной формы), а рядом лежат пожелтевшие бумажки с каллиграфическими надписями: вот череп жителя Северной Европы... Леванта... Юго-Восточной Азии.... Рядом с витриной помещён современный комментарий: эта экспозиция — пример того, как ложные идеи легко овладевают массами; последствия же могут быть печальны; для напоминания ныне живущим мы и сохраняем эту витрину в неприкосновенности.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments