Bourgeois Gentilhomme (pauldol) wrote,
Bourgeois Gentilhomme
pauldol

de profundis

Эдгар Аллан По, «Повесть о приключениях Артура Гордона Пима»:
Я затрудняюсь дать точное представление об этой жидкости и уж никак не могу сделать это, не прибегая к пространному описанию. Хотя на наклонных местах она бежала с такой же скоростью, как и простая вода, но не растекалась свободно, как обычно бывает с последней, за исключением тех случаев, когда падала с высоты. С первого взгляда, и особенно на ровном месте, она по плотности напоминала гуммиарабик, влитый в обычную воду. Но этим далеко не ограничивались ее необыкновенные качества. Она отнюдь не была бесцветна, но не имела и какого-то определенного цвета; она переливалась в движении всеми возможными оттенками пурпура, как переливаются тона у шелка. Набрав в посудину воды и дав ей хорошенько отстояться, мы заметили, что она вся расслаивается на множество отчетливо различимых струящихся прожилок, причем у каждой был свой определенный оттенок, что они не смешивались и что сила сцепления частиц в той или иной прожилке несравненно больше, чем между отдельными прожилками. Мы провели ножом поперек струй, и они немедленно сомкнулись, как это бывает с обыкновенной водой, а когда вытащили лезвие, никаких следов не осталось. Если же аккуратно провести ножом между двумя прожилками, то они отделялись друг от друга, и лишь спустя некоторое время сила сцепления сливала их вместе.

По-видимому, это первое описание жидких кристаллов в литературе, ровно за полвека до номинального открытия их Райнитцером.

Вот одно из возможных объяснений. По сведениям исследователей, в период работы над романом Эдгар По посещал бойни в Ричмонде, и обратил при этом особое внимание на струящиеся по полу потоки крови. Как известно, водные растворы белков и липидов образуют жидкокристаллические фазы. Возможно, именно они и послужиди Эдгару По источником вдохновения.

(это я к лекциям готовлюсь)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments