Bourgeois Gentilhomme (pauldol) wrote,
Bourgeois Gentilhomme
pauldol

Categories:

...

Депутаты люксембургского парламента ограничили полномочия главы государства, Великого герцога Анри, после того, как он заявил, что не подпишет законопроект о легализации эвтаназии.
Второго декабря этого года великий герцог Люксембурга, известный своей приверженностью католичеству, объявил премьер-министру страны, что не станет подписывать закон, легализующий эвтаназию, так как не одобряет и не поддерживает оказание помощи при самоубийстве.

11 декабря парламент Люксембурга большинством голосов одобрил внесение в конституцию изменений, согласно которым монарху больше не придется утверждать решения депутатов. До этого законопроекты, принятые парламентом, вступали в силу только после подписания великим герцогом, который официально является главой исполнительной власти страны. Решение об изменении конституции было принято практически единогласно, 56 человек — «за» при одном воздержавшемся.
Министр юстиции Люк Фридан заявил, что поправки в основной закон не препятствуют дальнейшему царствованию Великого герцога Анри «при уважении законов демократии».

В то же время Ватикан выступил с поддержкой люгсембургского монарха. «Великий Герцог — истинный католик, который не хочет подписывать закон, направленный против жизни», — цитирует агентство Франс пресс официального представителя Святого престола, кардинала Ренато Рафаеле Мартино.
[1, 2]

Очень герметичная история, по-моему. Европейские политики как бы говорят нам: вы католик — это хорошо, мы приветствуем культурное многообразие. Можете ходить в церковь по воскресеньям, но устраивать политический кризис по религиозным причинам? Будьте благоразумны, на дворе не XVI век. А чтобы вы не могли препятствовать прогрессивным законопроектам, ваши права придётся ограничить. Участвуйте в благотворительных мероприятиях, открывайте рождественские ярмарки и гей-парады, делайте что там ещё нужно для улучшения имиджа страны, но политикой пусть занимаются серьёзные люди.
Остатки власти Великого герцога жалко. Пережить общеевропейские войны и революции, Третий интернационал и одноимённый рейх — и пасть жертвой широкой социально-зелёной коалиции на фоне финансового кризиса.
Что ж, бульдозер проехал, ещё одна площадка для строительства нового общества расчищена. Не менее интересны дальнейшие перспективы. Допустим, в скором будущем португальское социалистическое правительство при поддержке «зелёных» потребует «от всех религиозных оргнизаций, действующих на территории Португалии» обеспечить гендерное равноправие и отказаться от некоторых догматов, не вполне совместимых с реалиями XXI века. Дескать, мы уважаем ваши культурные традиции, но будьте любезны обеспечить как минимум тридцатипроцентное представительство женщин среди священнослужителей кафедральных соборов. Что тогда? Вроде бы появление подобной инициативы ничему не противоречит.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments