Bourgeois Gentilhomme (pauldol) wrote,
Bourgeois Gentilhomme
pauldol

раскачивание лодки

Что хотелось бы сказать по известному поводу.

Общество наше очень сильно раздроблено, старые классы распались, новые сословия не сложились. Отдельные социальные группы друг друга совершенно не понимают. В автомобильном конфликте это проявилось очень наглядно, конечно, ещё и благодаря географическому фактору.

Почти все действия и рассуждения участвующих лиц успокоению страстей не способствуют. Про господина премьер-министра, залётный ОМОН и интернет-сепаратистов говорить не будем. Но и обычные люди, митинги ни с какой целью не посещающие, подбрасывают дров. Высказывания типа «это мафиозная обслуга митингует» или «они нам предлагают Жигули покупать, совсем свихнулись?» фундамент общественного спокойствия успешно подтачивают.

Люди разные. Их интересы и представления о жизни могут заметно отличаться от ваших представлений. Дистанции огромного размера у нас не только на карте, но в головах и в распорядке дня. Я знаю несколько человек, которые считают, что импорт подержаных иномарок вообще нужно запретить (не законом, так многосотпроцентными пошлинами). Перегонщики праворульных иномарок в их картину мира вообще не вписываются, как в чью-то — покупатели «Лады». На митинги эти люди не ходят, но кто сказал что их взгляды никак не отражаютя на объективной реальности?

Можно, конечно, надеяться, что из такого столкновения интересов постепенно вырастет умение находить компромиссы, жить без которого вообще трудно, а в т.н. цивилизованном обществе и просто невозможно. Но почему-то в это верится слабо.
Tags: календарь осьмого года
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments