Bourgeois Gentilhomme (pauldol) wrote,
Bourgeois Gentilhomme
pauldol

Categories:

Губернская социология

Статья на Полит.ру про жизнь в Самаре:
(текст — Сергей Хазов, примечания в сносках мои)

Жизнь инженера

Мой знакомый инженер по имени Андрей, работающий на заводе "ЦСКБ-Прогресс", где делают космические ракеты, платит квартплату за двухкомнатную квартиру с горячей водой и отоплением три тысячи рублей в месяц. Дополнительно за электричество инженер ежемесячно платит по 300 рублей. В квартире он живет вместе с женой, которую в ноябре сократили с работы (она была менеджером в салоне по продаже сотовых телефонов), и маленьким сыном1. Льгот по оплате жилья и коммунальных услуг у инженера нет. Получается, что только за квартиру и коммунальные услуги инженер платит больше 30 процентов своей зарплаты, которая у него 10 тысяч рублей. <...> Получается, почти вся зарплата инженера тратится на оплату жилья и на покупку продуктов питания. Оставшиеся деньги (около 150 долларов) тратятся на покупку дешевой одежды и обуви на рынке.

Андрей много говорит о политике, это для него любимая тема разговоров после ужина. Но на выборы инженер не ходит, поясняя, что власть все уже решила без него, и его голос ничего не решает. Если знакомые советуют ему сменить работу на более денежную, например, устроиться репетитором или делать дипломные работы для студентов, инженер отказывается2. Для него важно, что он работает в бюджетной сфере. Его зарплата более чем скромная, сокращений он, работающий на оборонном заводе, не опасается. Он работает не больше двух недель в месяц, остальное время или на оплачиваемом больничном, или в отгулах. Работа устраивает его тем, что он "просиживает рабочее время" в отделе, не особо заботясь об эффективности и производительности труда. У инженера идеальная трудовая книжка: 20 лет после окончания института он работает на одном предприятии. Стабильно выплачивает отчисления в профсоюз и в пенсионный фонд3. Один из тысяч инженеров предприятия, он может себе позволить "бить баклуши" в рабочее время4. На себя работать инженер не привык, да и не сможет гибко реагировать в условиях постоянной конкуренции, когда в частных проектных бюро требуются специалисты с множеством сертификатов и курсов повышения квалификации5. Поэтому инженер предпочитает высокооплачиваемой работе в частной фирме работу на государственном предприятии. "Главное, что пенсия гарантирована", - говорит инженер.

Чего хотят люди

Для самарцев важнее не оппозиционность к действующей власти, а осознание того, что власть реально обеспокоена улучшением уровня жизни простых людей. Это доказал в марте визит российского премьера Владимира Путина в Тольятти. Волжский автозавод - главнейшее для Самарского региона предприятие. Хотя качество продукции оставляет желать лучшего, банкротство этого предприятия имело бы для региона самые плачевные последствия. Именно ВАЗ обеспечивает большую часть поступлений в областной бюджет. Поэтому визит Владимира Путина на Волжский Автозавод, когда премьер-министр пообещал реструктурировать долг ВАЗа в сумме 44 миллиардов рублей, стал важнейшим событием для региона.

Я сам наблюдал визит Путина в ВАЗ. По дороге в Тольятти я думал о январских демонстрациях в поддержку российской автомобильной промышленности. Должен сразу отметить, что здесь такие мероприятия не проводятся спонтанно и без разрешения. Людям может не нравиться происходящее, но на несанкционированный митинг они ни в коем случае не пойдут. Однако власти понимают, что умеренная демонстрация народного недовольства может повлиять на решения, принимаемые в Москве. Поэтому в январе людей заманивали на демонстрации, поднося каждому участнику по 100 г. водки. У ВАЗа был огромный долг. Даже рабочие понимали, чем это чревато6. Многие открыто выражали опасения потерять работу. Как бы они тогда кормили семью? Они ждали от Путина, что он даст заводу денег, и не были разочарованы. Премьер-министр их не оставил в беде. Деньги будут, - говорили друг другу люди. Главная опасность теперь устранена, и можно будет жить как прежде.

Власть

Событием, в лучшую сторону изменившим отношение самарцев к власти, стала смена губернатора Самарской области. 27 августа 2007 года президент Владимир Путин принял отставку Константина Титова, 16 лет руководившего Самарской областью. За это время регион стал одним из самых успешных, а его руководитель - одним из самых известных в России. <...>

После того, как в августе 2007 года губернатором стал бывший президент Волжского Автозавода Владимир Артяков, в Самарской губернии начался подъем промышленности и экономики7. Артякова называют человеком Кремля и «Рособоронэкспорта». Артяков уверенно и жестко проводит в Самарском регионе политику федеральных властей.

Но ни один губернатор не смог бы изолировать регион от последствий мирового кризиса. На мировом рынке обрушились цены на нефть, и избежать тяжелого кризиса в Самаре было невозможно. На новые тяготы русские отреагировали выработанным за десятилетия, если не сказать века, способом. Регион погрузился в социальную апатию: жизненные устои практически не изменились с советских времен8.

Застой или стабильность?

Один мой самарский знакомый, его зовут Валерий Владимирович, работает сторожем. Он говорит, что сейчас в России эпоха "Путинского застоя". А еще он говорит, что регионы - это не Москва. У нас все по-другому. У жителей Самары вполне сохранены советские привычки советских людей. Люди хотят иметь работу и жилье от государства, получать стабильную зарплату, не иметь проблем с хулиганами на улицах9.


1 Нашему незадачливому герою за сорок (смотри далее), при этом у него маленький сын. Да здравствует путинская демографическая политика? И, наверное, в семейном бюджете траты на ребёнка должны занимать заметное место? Почему об этом ни слова не говорится?
2 Делать дипомные работы за студентов, безусловно, достойное занятие, но сезонное; осенью–зимой заказов не будет. Что касается репетиторства, не очень понятно, почему им нельзя заниматься не увольняясь, всё равно ведь каждый второй день наш герой на работу не выходит (смотри далее).
3 Хм, попробовал бы он не делать отчисления в пенсионный фонд. Думаю, начальство бы его стремлений не оценило.
4 Неужели возможность предаваться безделью определяется только количеством работников на заводе? Интересно было бы послушать кого-нибудь из посещавших китайские предприятия.
5 Интересное словоупотебление: «работать на себя» в смысле «работать в негосударственной организации». По моим впечатлениям, в столицах это выражение употребляют в несколько другом смысле.
6 Даже рабочие понимали. Вы только подумайте, даже рабочие.
7 А что до этого происходило в одном из самых успешных российских регионов?
8 Что этим хотел сказать автор, я не понял.
9 Дорогие читатели! Придумайте сами адекватный комментарий к этому параграфу.
Tags: критика, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments