Bourgeois Gentilhomme (pauldol) wrote,
Bourgeois Gentilhomme
pauldol

Разворачиваются процессы

Власть исполнительная:
19 марта в Министерстве образования и науки прошла первая, после упразднения Роснауки и Рособразования, коллегия. Глава ведомства Андрей Фурсенко заявил, что решение об упразднении двух агентств позволит сделать управленческую вертикаль более жесткой и устранить дублирование функций.

Сергей Иванов раскритиковал существующую схему финансирования научно-исследовательских институтов и заявил, что впредь правительство намерено финансировать только те научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), результат которых оформлен в виде публикаций или патентов. Распределять деньги будет именно министерство.

«Нужно юридическое закрепление порядка, когда НИОКР будет оформлен в виде научных публикаций с широкой цитируемостью или патентом», отметил Сергей Иванов.

«Финансирование каждого НИИ и всей РАН по принципу: дадим денег, а они сами разберутся, как их потратить — устарело. Современная схема — грантовая поддержка успешных научных коллективов под конкретные проекты <...> »,— объясняет Григорий Канторович.

Отдельно вице-премьер отметил, что Академии наук (РАН) для крупных исследовательских проектов необходимо привлекать зарубежных ученых. Для этого РАН придется пересмотреть свои планы и принципы работы.

По его мнению, сейчас России нужны «крупные проекты, аккумулирующие усилия многих участников и средства, выделяемые на науку через различные механизмы».
Фраза «финансировать только те НИОКР, результат которых оформлен в виде публикаций или патентов», конечно, прекрасна сама по себе.


Власть законодательная:
Что касается комиссии по лженауке. Вспомним ситуацию, связанную с нашими изобретателями, которых травили, и в результате изобретения уходили в другие страны. Это ситуация с Поповым и Маркони, Яблочковым и Эдисоном. Это травля Вавилова, который сказал, что генетика есть. Есть примеры тех, кто уехал из страны, и поэтому успехи вертолетостроения относят к Америке. "Голубая кровь" (перфторан), которая вливалась нашим солдатам в Афганистане. Имеем великолепные полевые отзывы. Но его просто напросто довели до самоубийства, и приоритет сегодня за США, которые воспользовались тем, что мы не сумели защитить изобретателя.

Сегодня я лично считаю, что есть те силы, которые не хотят, чтобы РФ превращалась в державу, которая имеет высокие технологии, в страну, которая реализует план нашего президента о модернизации, и эти силы пресекают развитие новых идей. Это именно так.

У вас 3,5 тысячи вопросов, у меня есть живой журнал, около 6000 обращений там ко мне. И это после того как я сказал, что у нас есть комиссия по лженауке и она "прекрасно" работает. Изобретателей там травят. Ведь комиссия по лженауке хочет жить и существовать, и поэтому любые новые изобретения для нее -- это удар.

Хочу отделить комиссию от самой РАН. Я изучил этот вопрос. Она не является структурным отделение академии. Это общественная деятельность ряда академиков, которые собрались в эту кучку. По тому, какие перлы я наблюдал в их высказываниях, не могу сказать, что это соответствует уровню экспертов высочайшего класса. Да, нужно объяснять нашим людям, что методы Грабового или Чумака -- это вряд ли научные методы. Но сейчас мы говорим о каких-то инновационных предложениях, поверьте мне, сегодня, учитывая, что открытия происходят на очень высоком уровне, это уже не междисциплинарные открытия, а это открытия на уровне конвергенции.

Поэтому какие-то отдельно взятые ученые не имеют права претендовать на истину высшей инстанции. Я буду претворять в жизнь эту позицию.
Ну да ничего. Хотя бы не скучно будет.
Tags: наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments