Bourgeois Gentilhomme (pauldol) wrote,
Bourgeois Gentilhomme
pauldol

Контуры будущего

1. Сурков:
В среду в Москве прошло первое заседание сообщества «futurussia», участники которого приглашены к работе по созданию города будущего в Сколково. Выступивший перед сообществом первый замглавы администрации президента РФ (АП) Владислав Сурков заявил, что финансирование проекта уже началось, и пообещал через год показать в Сколково, «где вы сможете работать».

<...>

«Мозги не утекают, а перетекают», − сказал он. И наша задача – привлечь лучшие умы в Россию, создав для них соответствующие условия. В начале 90-х казалось фантастикой, что через несколько лет в нашей стране будут работать самые лучшие менеджеры мирового уровня, но всего через несколько лет это уже стало данностью. Еще через несколько лет такой же будет и ситуация с лучшими учеными мира, заметил Сурков.

<...>

Еще один оратор, директор Института проблем химической физики РАН, академик Сергей Алдошин, обозначил две проблемы, решением которых надо заняться. Во-первых, сказал Алдошин, в традициях русской научной школы преобладают фундаментальные исследования, а надо доводить их до «прикладного» состояния. А во-вторых, надо научиться заинтересовывать бизнес.
2. Путин:
Подчеркну: государство намерено поддержать в первую очередь тех, кто готов действовать инициативно, доказывать свою самостоятельность и конкурентоспособность.

В этой связи хотел бы проинформировать вас о ряде новых решений Правительства Российской Федерации в сфере поддержки высшей школы. Во-первых, учреждаются специальные гранты в размере до 150 млн рублей каждый. Они предназначены для финансирования научных исследований, проводимых в наших вузах.

Это позволит привлечь к работе в российских университетах авторитетных специалистов: и тех, кто работает сейчас в нашей стране, и тех, кто работает за рубежом. Национальность в данном случае не имеет значения. Но, конечно, прежде всего, речь идет о наших соотечественниках, которые сегодня преподают заграницей.

Что бы я хотел в этой связи подчеркнуть – что это за гранты и как они будут распределяться. Это гранты не учреждениям, это гранты не высшим учебным заведениям – это гранты конкретным исследователям, ученым. Ученым, которые представят наиболее перспективные и интересные, с точки зрения развития российской науки и экономики, проекты. Эти проекты будут отбираться Советом из числа ведущих российских ученых. Только что мною подписано соответствующее распоряжение Правительства Российской Федерации об учреждении этого Совета.
Попробуем как-то существовать в этих условиях.
Tags: модернизация сурков, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments