Bourgeois Gentilhomme (pauldol) wrote,
Bourgeois Gentilhomme
pauldol

А ведь они на самом деле так думают

«Сейчас в фундаментальную науку вливаются приличные деньги, хотя они и разложены по разным строкам бюджета. Точную сумму подсчитать невозможно, но это сотни миллиардов рублей, больше 2 процентов от ВВП, — говорит Игорь Агамирзян [1]. — А “выхлоп” от этих вложений — близкий к нулю. Практически нет успешных российских компаний на глобальном рынке. А вот “Яндекс” напрямую с научными организациями не связан, но это очень успешный бизнес. Так что вливание денег проблему не решает».
<...>
Сколково хорошо выявило и ещё одну проблему — отсутствие квалифицированных экспертов в различных отраслях науки. «Мы провели соцопрос, в котором участвовало 700 экспертов, и выяснили, что у нас более-менее хорошо только со специалистами в области IT-технологий, — говорит Игорь Агамирзян. — По всем остальным областям науки — по 5–6 экспертов на всю страну. Это касается материаловедения, биотехнологий и других наук. Это и неудивительно: IT-бизнес у нас в стране — самый зрелый по международным стандартам.
<...>
У Агамирзяна — свой взгляд на образование: «Нужно создавать университет с чистого листа. Если сделать срез по всей России, то по каждой специальности у нас наберётся преподавателей не больше чем на одну кафедру мирового уровня. И вот отобрав таких специалистов по всей стране, надо сделать один университет, но мирового уровня. А сейчас есть деньги, но они размазываются по федеральным университетам по всей стране. Разумно реализацию проекта иннограда как раз начать с такого университета».
My opinion on the above quotes available upon request.

[1] И. Р. Агамирзян — генеральный директор ОАО «Российская венчурная компания», программист-разработчик, выпускник матмеха ЛГУ, к. ф.-м. н.
Tags: how the other half live, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments