Bourgeois Gentilhomme (pauldol) wrote,
Bourgeois Gentilhomme
pauldol

Интересное начинание, между прочим

Каким быть Международному центру квантовой оптики и квантовых технологий в России? Эту тему в конце минувшей недели обсуждали в Москве президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг и первый заместитель главы кремлевской администрации Владислав Сурков с группой известных ученых.

Команду инициаторов нового проекта объединяет фигура лауреата Нобелевской премии по физике за 2001 год Вольфганга Кеттерле (Wolfgang Ketterle) - гражданина Германии, живущего и работающего в США. Нобелевский лауреат и автор еще более двадцати престижных научных премий и наград возглавляет Центр ультрахолодных атомов при Масачуссетском технологическом институте (MIT).

В связке с Кеттерле - известные специалисты в области молекулярной и оптической физики, физики конденсированных состояний Джон Дойл (John Doyle), Томмасо Каларко (Tommaso Calarco), а также выходцы из России Михаил Лукин и Евгений Демлер, работающие сейчас в Гарвардском университете в США.

<...>

Профессор физики Джон Дойл из Гарварда, как и его коллега профессор Кеттерле, уже возглавляющие подобные структуры в США, убеждены, что нужен еще один географический центр для таких исследований. И Россия - самое подходящее место, потому что здесь блестящая физическая школа. Вспомнили, в частности, о работающем в США выходце из России Алексее Китаеве, который первым выдвинул идею топологического квантового компьютера.

<...>

Что же касается интересов непосредственно российской науки, то и Демлер, и Лукин называют задуманный ими центр первым функциональным образованием на базе РФ, который объединит около десяти реально работающих в России исследовательских групп общей численностью до ста научных сотрудников. А в научном совете будут представлены лидеры мировой науки. Что в конечном счете может и Россию вывести в лидеры на этом направлении научных исследований и разработок.

Tags: модернизация сурков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments