Bourgeois Gentilhomme (pauldol) wrote,
Bourgeois Gentilhomme
pauldol

читая интернет

Как стало известно РБК daily, в 2014 году в иннограде Сколково планируется создать не только базу для технологических компаний, жилье для инноваторов, но и университет, строительство которого обойдется в 460 млн долл. Годовой бюджет образовательного центра составит 250 млн долл., при этом около 40% научных изысканий планируется финансировать из средств частных компаний.

На следующем заседании попечительского совета фонда «Сколково», 25 апреля, будет обсуждаться концепция университета в иннограде. Предполагается, что обучение студентов-магистров и аспирантов в Сколково начнется с февраля 2014-го, бюджет университета составит 250 млн долл. в год, а обучаться будут до 2 тыс. студентов. Источник РБК daily в УК «Фонд «Сколково» отметил, что «обслуживать студентов и 300 преподавателей будет 1,5 тыс. административного персонала. А возможные капитальные затраты на строительство и инфраструктуру могут превысить 460 млн долл.».

Одной из основополагающих идей по функционированию университета станет то, что профессорско-преподавательский состав сам будет привлекать деньги с рынка для финансирования и содержания своих лабораторий. Предполагается, что до 40% исследований в вузе будет проводиться за счет контрактов с коммерческими компаниями. Такие меры позволят обеспечить достойную заработную плату профессорам, преподающим в университете (до 100 тыс. долл. в год), а также увеличить бюджет на исследования в рамках лабораторий до 300 тыс. долл. в год.


Ощущения от всего этого странные. С одной стороны, у уважаемых устроителей Сколковской слободы какое-то принципиальное непонимание того, как на Западе работают университеты и зачем они вообще нужны. С другой — по сравнению с первоначальными рассуждениями про Сколково заметен невероятный прогресс (смайлик по вкусу).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments