Bourgeois Gentilhomme (pauldol) wrote,
Bourgeois Gentilhomme
pauldol

Шесть вопросов

Вспомним лучшие времена ЖЖ! Ответил на шесть вопросов koukhto.

1. А что такое "топологическая классификация ежей"?

Это то, чем я, в частности, занимаюсь на работе.

Представим себе свернувшегося в клубок ежа, у которого во все стороны радиально торчат колючки. Чтобы случайно не уколоться, возьмём расчёску и причешем нашего ежа, чтобы колючки лежали параллельно поверхности. Оказывается (со времён Эйлера это известно), что ежа не получится причесать совсем гладко — так, чтобы колючки лежали равномерно. В самом лучшем случае останутся две особые точки — полюсы (например, если мы причешем его так, чтобы колючки лежали вдоль «меридианов» или «параллелей»).

Теперь представим себе каплю жидкости, плавающую внутри другой жидкости. Если молекулы внешней жидкости похожи на иголки и они встанут перпендикулярно поверхности капли, получится конфигурация, похожая на ежа (и она в научной литературе так и называется ежом). Понятно, что уложить молекулы параллельно поверхности капли у нас не получится, точно так же как не получилось причесать ежа. А это уже имеет непосредственное научное и практическое значение, потому что от того, как уложены молекулы на поверхности капель, зависит, например, взаимодействие капель друг с другом, стабильность эмульсий, поведение разных объектов в живых клетках и так далее.
Конфигурация с торчащими радиально иголками или молекулами — самый простой пример ежа. В зависимости от свойств поверхности могут реализовываться и другие, более сложные кофигурации молекул, которые тоже называют ежами. Изучением и классификацией таких конфигураций, в частности, занимается топология. Поэтому топологическая классификация ежей занимает важное место в моей жизни.

2. А расскажите, пожалуйста, про Словению? Что там очень хорошего? И другого?

Если бы я собирался куда-нибудь переезжать, Словения бы рассматривалась одним из первых вариантов. Во-первых, в Словении очень хорошо с наукой. В той области физики, где я подвизаюсь (топологическая классификация ежей и тому подобное) Словения является одним из мировых лидеров. Но, разумеется, в Словении мне нравится не только это. Нравится кухня и то, как с ней обращаются. И язык, конечно.
Насчёт всего другого не берусь судить сколько-нибудь основательно, поэтому пока промолчу.

3. А есть что-то, что Вам хотелось бы сказать о себе вслух, но Вас никто никогда об этом не спрашивал или просто повода не было?

До девятого класса я собирался поступать на биофак МГУ и не отличал Изабеллу Баварскую от Бланки Кастильской, зато очень хорошо разбирался в мелких птицах и мог авторитетно рассуждать о том, чем отличается славка от пеночки.

4. Как Вы определите, что такое лень?

Согласно учению свв. отцов, лень есть форма уныния, следовательно, тяжкий грех. Мне, увы, свойственный.

5. Может ли быть воспитанный человек несдержанным, как по-Вашему? [На самом деле я хотела спросить, помните ли Вы свою первую прочитанную книгу, напечатанную в старой орфографии, но почему-то передумала :)]

К сожалению, может. Ну, мне так кажется. Хотя это, разумеется, не вполне совместимо с идеалом воспитанного человека, как мы его знаем.
[Свою первую книгу в старой орфографии я помню — «Условiя и прiемы объяснительнаго чтенiя», М., 1901. Прабабушка была учительницей.]

6. А теперь про Свазиленд :) А хотели бы поехать в Свазиленд? :)

Честно говоря, не знаю. Хотя ещё в детстве Свазиленд и Лесото, увиденные на карте, меня очень привлекали. Мне казалось, что раз они спрятаны глубоко внутри ЮАР, там можно спрятаться и тебя никто никогда не найдёт.

По правилам игры, я в свою очередь задам шесть вопросов всем, кто захочет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments