Bourgeois Gentilhomme (pauldol) wrote,
Bourgeois Gentilhomme
pauldol

РКЦ и белочки

Помните историю с англоязычным сайтом РАН, где Институт белка превратился в Squirrel Institute? Сегодня я с интересом обозрел сайт Российского квантового центра («новый для России тип исследовательского центра высочайшего мирового уровня с широким подходом к изучению квантовой науки»). Уверенно могу констатировать: по крайней мере в содержательности собственного сайта РКЦ существенно обогнал РАН.

Веселье начинается уже на главной странице. После вводных слов про Сколково и ведущих учёных скромно написано: Мы планируем начать исследования в начале 2012 года. Нет, мы всё понимаем про особенности отечественного планирования и финансирования, но устаревшие сведения можно было бы и убрать.

Идём на англоязычную версию главной страницы (может, там информация обновляется). Ничего подобного, We plan to begin our work in early 2012. Немного ниже в списке новостей видим прекрасное: The Nobel Prize in Physics for 2012 was awarded the Frenchman Serge Arocha (Serge Haroche) and American David Uaynlendu (David Wineland) for pioneering experimental techniques to measure and control individual quantum particles. Congratulate colleagues! Гугл транслейт детектед!

Читаем новости дальше: Vlad Shalaev, Evgeny, and Alexei Zheltikov Polzik joined the governing bodies of the Russian Quantum Center.
Пытаясь разобраться в мешанине имён, идём по ссылке Read more. Видим там ту же самую фразу про Evgeny, and Alexei Zheltikov Polzik крупным шрифтом, а ниже идёт подробный текст... по-русски, повторённый дважды (очевидно, для лучшего понимания).

Возвращаемся на русскоязычную версию. Заходим в раздел «Наша миссия». И тут дела не лучше: ... Способствовать интеграции между русской и международными научными сообществами и возрождению славы нашей страны в области науки и техники.

В общем, опечаток на сайте многовато:



Поймите меня правильно: собранные под крышей РКЦ учёные — прекрасные специалисты в своей области. Нет сомнений, что с задачей создания передового научного центра они способны справиться, если им не мешать. Из-за кривого сайта квантовая физика не умрёт. Но всё же. Всё же.
Tags: критика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments