Bourgeois Gentilhomme (pauldol) wrote,
Bourgeois Gentilhomme
pauldol

  • Mood:

Sketches of Spain v3.2

Монастырь Сан Хуан де ля Пенья
часть первая
часть вторая

После пожара 1675 года монахи покинули Нижний монастырь, но жизнь в старых зданиях продолжалась. Испанские монархи не забывали место погребения первых королей Арагона. В XVIII веке по указанию Карла III в монастыре был построен королевский пантеон, украшенный барельефами с изображением различных знаменательных моментов истории Испании.

С другой достопримечательностью Нижнего монастыря, появившейся после пожара, связана следующая история. Однажды настоятель Сан Хуан де ля Пенья получил необычное письмо. Писал сам Педро Пабло Абарка де Болеа, граф Аранда, королевский министр и государственный секретарь. Граф сообщал, что, согласно семейным преданиям, один из его предков был похоронен в Сан Хуан де ля Пенья. Он просил настоятеля проверить эту легенду, и если окажется, что это действительно так, то он желает быть похороненным в этом же монастыре. Настоятель исследовал пантеон знати и действительно обнаружил на одной из могил древний герб предков Аранда (могилу с гербом можно видеть справа на этой фотографии). Сообщив об этом министру, настоятель через некоторое время получил подтверждение желания графа быть похороненным в монастыре. Он похоронен на том же самом дворе, где располагался древний пантеон знати, в нескольких шагах от могилы своего предка. Естественно, что кроме чести послужить последним пристанищем одному из самых блестящих дворян Испании, монастырь получил значительные денежные пожертвования.

И в будущем судьба оказалась более благосклонна к старому Нижнему монастырю, чем к новому. Здание Нового монастыря было разрушено и разграблено во время вторжения наполеоновских войск. В 1920 году Сан Хуан де ля Пенья был объявлен национальным памятником, однако реставрация и работы по благоустройству проводились в исключительно в зданиях Нижнего монастыря, что, конечно, правильно. В Верхнем монастыре планируют восстановить церковь и некоторые здания, но до этого ещё очень далеко. Весной этого года там всё ещё продолжались археологические раскопки, начатые много лет назад.

И ещё. Когда окажетесь в монастыре, обязательно поднимитесь от развалин Нового монастыря на естественную смоторовую площадку, так назавемый "балкон Пиренеев". Вид на долины и горы открывается просто фантастический. Фотографий, к сожалению, не будет, ибо плёнка закончилась ещё в монастыре.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments