Bourgeois Gentilhomme (pauldol) wrote,
Bourgeois Gentilhomme
pauldol

Минобрнауки РФ приступило к формированию перечня приоритетных научных задач:
В настоящее время Министерством образования и науки Российской Федерации реализуется поручение Правительства Российской Федерации по выполнению перечня поручений Президента Российской Федерации по вопросу формирования сети федеральных центров коллективного пользования научным оборудованием, обеспечивающих инфраструктурную поддержку в сфере приоритетных национальных фундаментальных и поисковых научных исследований (от 18 октября 2013 г. № Пр-2426). [вот где учат сочинять такие предложения? —  pauldol] На первом этапе в рамках выполнения указанного поручения Минобрнауки России совместно с Президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию (далее – Президиум Совета) и Российской академией наук должен быть сформирован перечень приоритетных научных задач, решение которых требует использования возможностей федеральных центров коллективного пользования научным оборудованием (далее соответственно — ПНЗ и ФЦКП).

Приоритетные научные задачи должны быть направлены на решение масштабных научных проектов, ориентированных на потребности общества и экономики. ПНЗ должны соответствовать приоритетным направлениям развития мировой науки и приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники, утвержденным Президентом Российской Федерации, а также характеризоваться значительным экономическим и/или социальным эффектом от ее решения, достижением в среднесрочной перспективе (3-5 лет) научных результатов мирового уровня и возможностью организации работ в рамках международного сотрудничества.

Решения по включению предложенных тематик в перечень ПНЗ будут приниматься Рабочей группой на основании заключений специально созданных экспертных групп. Всего планируется создание 7 экспертных групп по следующим направлениям «индустрия наносистем», «информационно-телекоммуникационные системы», «живые системы», «рациональное природопользование», «транспортные и космические системы», «энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика» и «фундаментальные научные исследования».

Окончательный перечень ПНЗ будет сформирован с учетом итогов обсуждения проекта перечня ПНЗ на совместном заседании Общественного Совета и Совета по науке при Минобрнауки России. В последующем сформированный перечень ПНЗ должен быть оформлен решением Президиума Совета.

Итак, что мы имеем: ПНЗ и ФЦКП + РНФ, который вроде бы будет поддерживать полезные для экономики проекты + рогозинский DARPA + прикладно-ориентированная ФЦП «Исследования и разработки» + ФЦП «Кадры», где планируется поддержка только прикладных исследований. Очевидно, правительство пытается выстроить систему науки, которая была бы полезной для производства.

Что при этом делать всем остальным научным работникам, другой вопрос.
Tags: наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments