Bourgeois Gentilhomme (pauldol) wrote,
Bourgeois Gentilhomme
pauldol

Что непонятно у классиков

А какой социальный статус у Пьера Безухова в начале романа? Он внебрачный сын старого графа Кирилла Безухова, мать была, судя по всему, из простонародья. Граф признал его своим сыном, обеспечил содержание и дал образование, но, разумеется, не мог передать титул (и сделать Пьера законным сыном мог только post mortem, оставив письмо к государю).

Я считал, что Пьер, оставаясь незаконным сыном, не был дворянином и не мог унаследовать отцовские имения, даже по завещанию. Но это, кажется, не так: вернувшись из-за границы, Пьер сразу принят в петербургском свете и легко заводит знакомства. На бал в присутствии государя его бы, наверное, не пригласили, но Анна Павловна Шерер, считает возможным принимать его у себя, стало быть, он ни её, ни других приглашённых не компрометирует.

А какие у Пьера были перспективы после смерти отца? Мог ли отец завещать ему большую часть состояния? Если бы князю Василию удалось уничтожить сафьянный портфель, был бы Пьер по-прежнему допущен в общество и остался ли богачом?
Tags: arts
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments