Bourgeois Gentilhomme (pauldol) wrote,
Bourgeois Gentilhomme
pauldol

ннза-3

На данный момент петицию с просьбой вернуть поиск по архивам блогов подписали 1733 человека. Спасибо подписавшим! Кто не подписал — присоединяйтесь. Попытаюсь показать, почему это важно.

Яндекс продолжает давать разъяснения своего решения убрать поиск по архивам. Эти объяснения, однако, никак нельзя считать удовлетворительными.

Например, в комментариях на Хабре представитель Яндекса пишет:

Мы согласны с тем, что архивные записи бывают не менее ценными, чем свежие, и они никуда не денутся. Все посты без ограничения по времени продолжают храниться в индексе Яндекса, их всегда можно найти.

С момента запуска отдельного поиска по блогам, интернет изменился. Сейчас сложилось так, что сервис стал специализированным инструментом для очень узкой аудитории экспертов. Посудите сами, в августе 2012 года средняя дневная аудитория составляла 469K, а в августе 2015 года дневная держится на уровне 9K. К архиву блогов старше двух-трех недель регулярно обращаются не более половины из них. Общее количество архивных запросов к поиску по блогам составляет только 0,0025% от всех запросов к Яндексу.

Ядро blogs.yandex.ru – число людей, которые бывают на сервисе каждую неделю в течение месяца – 2,5K пользователей. Это уже совсем не массовый сервис, на которых специализируется Яндекс. Главная задача, которую он решал для этой небольшой аудитории — оперативный мониторинг. И для этого мы сохраняем все возможности поиска по блогам, в том числе расширенный поиск.


По поводу дневной аудитории спорить не будем, им там виднее, а вот о том, что старые записи по-прежнему в индексе, хотелось бы поговорить подробнее.
Может, эти записи и находятся в индексе, вот только извлечь их оттуда, вопреки утверждениям Яндекса, не представляется никакой возможности. Рассмотрим простой пример.

В августе с.г. я захотел найти в своем журнале старую запись. Я помнил, что в 2008 или в 2009 году написал короткую пародию на какой-то оптимистический текст, и в этой пародии была фраза «Какой там кризис? Я к нему готов».
Поиск по блогам ещё работал; запрос по слову кризис в журнале pauldol сразу выдал несколько результатов, в том числе искомый.

Попробуем теперь найти эту запись с теми же исходными данными. Проверяем, что поиск по блогам не работает:

yandex1

Идем в большой Яндекс, выбираем расширенный поиск с возможностью поиска по конкретному сайту.
Запрос по слову кризис на pauldol.livejournal.com находит одну запись (не ту, которая нужна):

yandex2

Поиск по закавыченной фразе результатов не дает. Если немного изменить запрос, Яндекс автоматически ищет фразу без кавычек и выдает в результатах уже известную нам заметку, а также ещё две записи:

yandex3

Почему выдаются именно эти записи, непонятно. Подозреваю, что на них просто больше всего внешних ссылок.


Резюмируя: в настоящее время стандартный поиск Яндекса никак не может служить заменой старого поиска по блогам. Записи, которые без труда находились ещё месяц назад, теперь недоступны. Необходимо искать какое-то решение.

upd: 21:40, 25.09.15 — 6500 подписей! Спасибо всем, продолжаем работать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments