Bourgeois Gentilhomme (pauldol) wrote,
Bourgeois Gentilhomme
pauldol

on climate change

(читая свежий xkcd)

Слушайте, а есть тут кто-нибудь, кто разбирается во всей этой климатологии? Может этот кто-нибудь ответить на несколько наивных вопросов?

На картинке нарисован быстрый рост средней температуры Земли в XX веке. Этот рост замедляется в 1950-х, но начиная примерно с 1990 года он снова ускоряется и становится апокалиптическим. В последние годы температура Земли выше, чем долгосрочная средняя температура когда бы то ни было в последние 20 тысяч лет.
Вопрос номер один: насколько уверенно можно предположить, что раньше не бывало всплесков средней температуры на 1 градус на отрезке порядка 20-30 лет? Можно ли наверняка утверждать, что такого не случалось в последнее тысячелетие?

Далее. Утверждается, что в «малый ледниковый период», когда Темза замерзала в нижнем течении, Земля была всего на полградуса холоднее, чем в 80-е годы XX века. Более того, изменение температуры с 1980 года по наше время уже существенно больше, чем с 1680-х по 1980-е.
Вопрос номер два: можно ли как-то просто объяснить такие существенные изменения климата при повышении или понижении температуры всего на полградуса? С наивно-обывательской точки зрения это кажется совершенно невероятным. И, соответственно, вопрос номер три: допустим, температура в будущем останется на уровне 2016 года. Какие гигантские изменения климата произойдут по сравнению с картиной, типичной для 1970-х и почему мы не видим этих изменений уже сейчас?
Tags: climate change, popular culture, критика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments