Bourgeois Gentilhomme (pauldol) wrote,
Bourgeois Gentilhomme
pauldol

Categories:

Sonderaktion Krakau

6 ноября 1939 года в Collegium Novum Ягеллонского университета в Кракове должна была состояться лекция ещё мало кому известного Бруно Мюллера о планах новой власти относительно науки и образования в польском генерал-губернаторстве. Посетить лекцию в обязательном порядке было предписано всем профессорам университета. Когда профессора в назначенное время собрались в аудитории, Мюллер выступил перед ними, но не с лекцией, а с краткой речью. Обвинив преподавателей в неправильном образе мыслей и в том, что они начали занятия без согласования с новой властью, он объявил, что все они немедленно будут арестованы.

Около 140 профессоров тут же были взяты под стражу, заодно арестовали нескольких студентов, пытавшихся за них заступиться. Двоих женщин-преподавателей отпустили домой (!), но на этом все проявления гуманизма закончились, а для арестованных ситуация стала складываться совсем скверно. Некоторое время их продержали в местной тюрьме, а 27 ноября отправили в Заксенхаузен.

Вряд ли бы многие из них дождались освобождения, но вся эта история стала широко известна в мире. Арест профессоров католического университета вызвал протесты папы и Муссолини (!!), не говоря о сложностях с нейтральными державами. Через некоторое время германское руководство начало соображать, что лучше было бы откатить назад. В феврале 1940 года были освобождены преподаватели старше 40 лет (!!!). Остальных, однако, перевезли в Дахау вместе с другой партией заключенных. В январе 1941 года выпустили почти всех остававшихся в заключении преподавателей — тех, кто выжил.

Выжили не все. Трое евреев, содержавшиеся отдельно от других, видимо, были убиты. В целом, семнадцать человек погибли в лагере или от болезней, приобретенных в лагере. Часть из вышедших на свободу преподавателей организовали т.н. «подпольный университет», одним из слушателей которого был молодой Кароль Войтыла.

P.S. У Юлиана Семёнова в одном из романов про Штирлица об этой истории говорится так: «Два года назад всех профессоров Ягеллонского университета гитлеровцы арестовали, бросили в концлагеря и расстреляли в первые же месяцы оккупации Кракова» [болд мой – pauldol]. Думаю, вряд ли это сознательное искажение; скорее всего он просто не проверял, что там было дальше. Арестовали — значит расстреляли, как же иначе.
Tags: wwii, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments